下雨真好!我们这座塞外城市什么都好,气候适宜不冷不热,环境整洁马路宽阔,生活节奏和压力也算适中,可就是多风沙少雨水,实为莫大之缺憾。由于多风沙少雨水,只要刮风可就糟糕了,沙尘弥漫,遮天蔽日,就算有再好的心情,也会消失的无影无踪。每到这个时候,就会从内心期盼下雨,每到下雨,无论大小绝无嫌弃,心中总有说不出的畅快。
蒙蒙细雨最润心田。在蒙蒙细雨中,倾听雨滴掉落在地上的声音,时而静静的,时而脆脆的,点点滴滴散落在心间。此时此刻你的思绪会不由自主的跳动起来,会想起许多年前心中暗恋的那个打着红伞白衣长裙的伊人,会想起相依相偎漫步雨中时路边盛开的不知名的黄花,甚至会听到曾经的窃窃私语从遥远的地方若有若无的传来。浮躁的心在雨水的滋润下,变得平和舒缓,焕发出勃勃生机。
潇潇暮雨最易动情。暮色轻拢,雨声沙沙,行走在渐渐昏暗的街道,任由雨水打在身上,视线变得迷离模糊,情绪随着雨声变得自怨自艾起来,孤独落寞、失望无助的感觉有如一张网,悄无声息的围拢在你的周围,侵袭着你的五脏六腑,心随着脚步一沉一沉,而眼泪不知什么时候已挂在腮边。离乡背井的游子最难消受暮雨的侵袭,亲人朋友、事业前程、是是非非交相在脑海中闪过,仿佛有只手在触碰心头最软的那一块,让人隐隐的痛。
和风细雨最益会友。风不大雨不急,满世界的景物都在雨水的冲刷下敞亮起来,心情也变的通透清爽。约两三挚友,寻一方酒肆,摆几碟小菜,烫一壶老酒,谈古论今,品评世事,恍惚间回到青葱少年。举杯邀月对雨高歌,此时,功名利禄化作喜怒笑骂的谈资,凡尘琐事变成酒满杯残的笑料,记忆的闸门打开,久违的儿时理想,远去的人生诉求,在雨水的冲洗下渐渐清晰,依稀可见的还有那个曾经不言愁的少年郎。
狂风骤雨最可惊心。黑云生四野,浓雾锁长空,狂风掀老树,霹雳震九州。那雨不纠缠,不琐碎,痛快淋漓,干净利落。来时,雷声轰鸣,烟云滚滚,似万座山峰迎面扑来,令人心惊肉跳,无处躲藏。去时,风卷残云,一拥而去,如万丈雪山崩塌后的清平,瞬间归于宁静,涤荡出清清朗朗的乾坤。
片云头上黑,应是雨催诗。下雨真好,我喜欢雨,喜欢淅沥细雨中的漫步,喜欢暴风骤雨中的狂啸,喜欢在雨中,大口大口的呼吸那潮湿且略带甘甜的空气,更喜欢在雨中,任由思绪穿越时空界限,飞到这里,落到那里,徜徉于生命历程中的每一个瞬间。