端午节日记
记得去年端午节,爸爸讲了关于端午节的好多故事,端午节这天如果爬到山去趟露水。用花草上的露水珠洗眼睛,露水珠能把眼睛洗得又明又亮。知道了这个传说的秘密,我便要着去爬山,学者传说中的方法,也认认真真的捧起猫眼睛一样明亮的露珠洗了自己的眼睛,过后好像真亮了许多。
到山上,爸爸还说,过端午节是为了纪念爱国诗人屈原。屈原是楚国的大夫,还是个忠臣,但他受到奸臣的陷害,不能再保卫自己的国家。为了表明自己的忠心,为了唤起楚国百姓的爱国之心,屈原就跳进大江里以死来抗争。楚国的老百姓害怕江里的大鱼吃屈原,就包了好多大大的粽子,想让大鱼一吃把大鱼的嘴粘住,这样它就吃不成屈原了。以后,人们就把农历五月五这一天定为端午节,以吃粽子的形式来纪念屈原。明年端午节,我们一家几口人坐在一起吃粽子,也是为了纪念屈原,因为屈原是个好人,是个忠臣,是个伟大的爱国诗人。只要过端午节时候,我都会想起屈原这个人,牢牢记住屈原这个人,想起这个故事,像他那样热爱我们伟大的祖国。