俗话说得好:上有天堂,下有苏杭。杭州,想必大家都耳熟能详;苏州呢,可就未必了。今天,我就带大家去这个熟悉而又陌生的城市一探究竟。
苏州是个古城,用一句话形容,那便是"房屋矮矮,道路窄窄,粉墙黛瓦,飞檐翘壁"。这里的园林中外驰名,最大的要数拙政园了。拙政园最著名的又是那苍翠欲滴的荷叶与映日别样红的荷花了。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘,荷花在这些"遮阳伞"之间探出脑袋张望。这样的荷花荷叶配上池里的游鱼、优雅的小桥流水、古色古香的亭台楼阁,已然是一幅细腻柔美的水墨画。
狮子林却是一派活泼大气的景观,最有名的就是里边的大假山了。通过曲折的石梯进入山洞,洞里黑漆漆的一片,伸手不见五指。开口说话,便回声漾漾,为本身迷宫般的假山笼上了一层神秘色彩。终于,我手脚并用,连走带爬地登上了假山顶上。呵,眼前豁然开朗,放眼望去,微风轻拂柳树嫩绿的枝条,湖中泛起阵阵微波,鱼儿畅游,凉亭中,人们有的谈笑风生,有的静坐观景,好不自在!
虎丘,一听这名字,就让人感到霸气侧漏。果真,景如其名,号称东方比萨斜塔的云岩寺塔就矗立其中,抬头望去,塔顶高耸,据说因地基塌陷,塔身已偏离中心2.3米,真让人好奇,这斜塔怎么就不会倒呢?沿着古老的石阶,我们来到了双井桥,高高的桥身远离水面,因桥中间有两个洞而得名,这两个洞又是因为以前的和尚偷懒,就在这凿了两个洞,架个辘辘,在这儿打水。有道是"十五个吊桶打水,七上八下",说的就是这种情况。在双井桥上往下看,天哪,扑入眼帘的是一把绿莹莹的"宝剑"--这便是大名鼎鼎的剑池了!听说宝剑尖头下边是古代吴王的陵墓。哟,这可真是威风凛凛、雄壮威武之地啊!
姑苏城外寒山寺,平江路上听评弹,七里山塘繁华地,唐寅园中有见才……苏州城里处处是美景,绝不是三言两语能为大家展现的,有机会你还是要亲自去感受一下哟!