许多人的生命目标就是追寻幸福,但幸福是什么,怎样才能得到幸福?幸福是个虚无缥缈之物,似乎没有确切的衡量标准,那我们怎么才知道自己幸福还是不幸福?与其在追寻幸福的道路上迷茫,不如将追求幸福的目标转化成成为有用之人,成为对社会对他人有贡献的人,这是我觉得可视化的幸福衡量标准。正如法国著名作家巴尔扎克所说:“人生最美好的主旨和生活最幸福的结果,莫过于学习。”人生有涯而知无涯,成为有用之才就得抱持着终身学习的人生态度。
终身学习的意义在哪里?著名人文学者钱理群说他人生道路上必须面对的问题是,怎样使自己始终如一处在探讨、发现的状态,并由此获得永恒的快乐?这种状态就是终身学习的状态。他称之为“黎明的感觉”,“黎明的感觉”就是每天早上睁开眼睛,你便获得了一次新生,你的生命开始新的一天,就有了黎明的感觉:一切对你来说都是新鲜的,你用新奇的眼光与心态去重新发现。这就是古人说的:“苟日新,日日新,又日新。”每天醒来都以新生儿的好奇心来求知,而这种好奇探索的学习心态,让自己在每天的寻常生活中衍生出全新的成长体验。
终身学习强调酣畅淋漓的全身心投入,也重视细水长流的日积月累。全身心投入是在以终身学习的志向基础上,在每一天每一刻里认真专注地学习当下的东西,学在当下,酣畅淋漓。有人问怎么让自己的每一天都过得有意义?最好的答案是学习吧,让自己每天成长迈出一小步。而这些日积月累的一小步终将成为一大步,在人生长跑中飞速跨越,细水长流的积累终究引发质的飞跃的成长。
学无止境,其乐无穷。终身学习,让我们成就有用之才的人生理想,也让我们找到追寻幸福的生命方向。