2月28日星期五晴天
自从放假以来,班群里的古诗背诵打卡,练字打卡,能持之以恒坚持的孩子屈指可数。我真心地为他们感到骄傲和自豪,也为家长们的坚持而点赞和称颂。
这反映的正是一个孩子学习力的不断形成,我曾经写过一篇文章说,引导孩子养成主动的学习能力,是父母留给孩子最大的财富。
简而言之,学习力就是积极主动的良好学习能力。专业解释,学习能力就是学习的方法与技巧(并非是学到什么东西),有了这样的方法与技巧,学习到知识后,就形成专业知识;学习到如何执行的方法与技巧,就形成执行能力。学习能力是所有能力的基础。评价学生学习能力的指标一般有六个:学习专注力、学习成就感、自信心、思维灵活度、独立性和反思力。
所以,这次停课不停学的活动中,我希望有远见的家长能够针对自己孩子的状况,努力于培养孩子“学习能力”的形成。而非今天是否完成了作业(一点都不考虑作业的质量),当然了,完成作业是孩子的必须任务,关键是孩子如何去完成的。是积极主动,认真专注的完成?还是敷衍了事,马马虎虎地写完?这两者的区别就在于孩子是否做到了对自己负责任?是否形成了一定的学习能力?
心理学家皮亚杰指出,8~12岁的孩子正处于抽象思维的高度发展阶段,看来教会孩子学习能力真比教会他知识点重要的多。
那么现实生活中,我们又该如何去引导孩子形成这种能力呢?
相信孩子,引导孩子从思想深处自己规划生活和学习,并认真的执行,家长只是监督,提醒,鼓励及适时的肯定和建议等等。
冠军妈妈邓亚萍曾经说过:“我爱儿子,很爱很爱他,虽然孩子还小,但是我希望能把这样的观点教给他,妈妈不会替你安排好一切,却会在旁边提醒你做每个决定的时候,都要慎重,都要想好如何为自己的行为负责。”
科学家爱因斯坦也说过:“每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。”
所以,我们要致力于引导孩子形成自己的“学习能力”,而不是替他包办一切。当然孩子的成长离不开家长的鼓励和指导,肯定和帮助。
就像瑞典儿童文学家啊斯特丽德林格伦说的那样:“儿童需要管教和指导,这是真的,但是如果他们无时无刻和处处事事都在管教和指导下,是不大可能学会自制和自我指导的。”因而生活中学会适时的放手是必要的。引导孩子形成自己的观察力,分析力,思考力和执行力。养成一个对自己负责任的能力特别重要。