9月30日,晴间多云,23℃—11℃。
今天中午放学回家,我迫不及待的开始我的豆子发芽试验。为了保证成功率,我和妈妈精心挑选了黄豆、红豆、绿豆各30粒,分别放在玻璃平皿里。然后把泡湿的棉花盖在豆子上面,再扣好平皿的盖子。这样可以保证湿度和温度,豆子发芽会更快些。
晚上我要去姑姑家住,临走时去观察我的豆子,黄豆变得皱巴巴的,像皱着眉头的老人。而红豆和绿豆没有变化,我又加了些水,临走嘱咐妈妈好好照顾我的豆豆,拍好照片。
10月1日,阵雨转中雨,21℃—11℃
今天早上我一醒来就给妈妈打电话问我的豆豆发芽了吗?妈妈告诉我一个好消息绿豆宝宝发芽了,而黄豆宝宝和红豆宝宝还在睡大觉。已经帮我拍好照片了,又帮豆宝宝们加了些水,真是太感谢妈妈啦!
晚上我一回家就去看我的豆宝宝们。
绿豆宝宝最可爱!已经长出很小的白色小芽,有的敞开绿外套歪着脑袋躺在那里,有的已经脱下绿外套露出白白的肚皮,还有的把绿外套捂得严严的睡大觉。
红豆变成了椭圆形,亮晶晶的,有的裂开一点小缝,露出白白的牙齿,真是太漂亮啦!
黄豆宝宝最丑,胖胖的,颜色有些发黑。我最不喜欢它的味道,臭臭的,闻着有些恶心。
10月2日,阴转多云,22℃—12℃。
今天绿豆芽更长了。这些芽千姿百态,有的芽歪着脖子,像是在说悄悄话;有的芽扭到一边,像是在伸懒腰;还有的伸着直直的脖子,像是在看风景。
昨天还睡得香的红豆宝宝,今天也发出了嫩芽,芽是白色的,衬着它的红外套显得更好看了。我兴奋极了,心里乐开了花。
黄豆今天也发芽了,比绿豆芽粗壮,但没有绿豆芽可爱。
明天会是什么样呢?
等着,等着……
10月3日,晴,21℃—9℃。
今天,绿豆芽儿变成紫红色的啦!芽的中间裂开了小缝,小缝中间长出了绿油油的小耳朵,耳朵是竖起来的,像小兔子耳朵一样,可好看啦!
黄豆芽儿变长了。小芽的根部变成绿色,也没有那么难看了。
功夫不负有心人,经过三天的时间,红豆终于敞开了红彤彤的衣服,露出了雪白雪白的肚皮,肚皮圆圆的,像一个小皮球,有的还长出短短的小白芽。