昨天是一年一度的中秋佳节,我们一家人也欢聚一堂,吃了一顿团圆饭。
晚上,我们一家在顶楼的花园上边吃月饼边赏月,只可惜,大家苦苦等候了多时,也没见月亮的踪影,虽然月亮看不成,但是大家并不扫兴,居然谈起了过去的往事。
中秋佳节虽然是个一家团圆的日子,可是有些人他们却不得不因为各种原因而回不了家。此时此景也不禁让我想起了唐代诗人李白的诗句“举头望明月,低头思故乡”,这首诗的大意是:我抬起头遥望天上的明月,低下头思念久别的故乡。是啊,有多少人在这个美丽的时刻还在自己的岗位上默默无闻,无私奉献着。即使是在这个全家团聚的时刻,他们也会为了自己的工作而舍下自己与全家人团聚的时间。
这些经常都会在我们生活中出现,而且是那么的平凡,例如:还在边远地方的解放军战士;正在破案并且不顾自己安危与歹徒展开斗争的干警以及被派到山村里教书的青年教师,还有等等的人,他们都是那么的无私而伟大,即使在这个时刻,他们也依然坚守在自己的工作岗位上。
今天晚上,虽然没有月亮的出现,但是在静静地沉思之这中,我体会到了很多,有些人他们并不耀眼,但他们却卫浴着一颗真诚的心灵来报答这个社会,因为有了他们的存在,所以这个城市才变得这么美好、和谐!