我们刚学过的统计法算起来很轻松,但是我今天碰到的这种统计,算起来可累人了!
这天下午,我去一家亲子中心玩。刚走进来,“南瓜老师”就拿给我三张人数表,让我统计人数,还告诉我:3-6岁一组,7-9岁一组,10-12一组。
一开始,我没有灵活运用方法,一个一个地数,况且要看他们是什么时候出生的,就更累人了。我用这种方法算了两遍,终于在第二次算完检验的时候,发现了决窍:分类。我在心里暗暗地骂自己:木头脑袋没开窍!老师一开始就告诉我几到几岁一组,意思就是让我分类算嘛!但是我用这个好方法算了几遍,怎么还差两个?没法子了,只能在纸上圈圈画画。我画来画去,圈来圈去,结果发现,原来,是两个不到一岁的小朋友没有计算在内。
我知道了做什么事都要开动脑筋,要灵活运用上课所学的知识。