观察苍蝇的日记
大多数人都很讨厌苍蝇,一见到它就打死或赶走,他们都错过了观察苍蝇的机会。在厕所里,在垃圾堆里,在一切肮脏的地方都有苍蝇的痕迹,这也是人们讨厌苍蝇的原因。小时候的我也很讨厌苍蝇,但最近我对它们产生了极大的兴趣。你瞧,这片暴露在烈日下的腐肉就吸引了一只肥肥的大苍蝇,慢吞吞地飞过来,停到了肉上,先咬了一口肉,贪婪地咀嚼着,忽然抬起头来,回味着美味的肉汁。吃饱了,它该干活了,只见它用一根长长的吸管插入了肉,后腿快速抖动着,它在干什么呢?我迟疑了一下,才恍然大悟,它在产卵,可以想象几个月后,会有一群小苍蝇在肉上爬来爬去。
生活中什么都是值得观察的,只要你用心去看,仔细去想,就会感受到大自然的奇妙。