六年级日记
今年寒假,我读了一本令我印象深刻的书,它就是《捣蛋鬼日记》。
《捣蛋鬼日记》是意大利万巴的著作,以日记的形式记述了主人公日常的点滴生活,捣蛋鬼的调皮在书本中体现的淋漓尽致。
文中的主人公加尼诺是个调皮的九岁小男孩。在生日时得到了一本日记本,自从这天,他就养成了写日记的习惯。从日记里我们得知,无论他到哪里,都能把那个地方搅得天翻地覆。他在客厅钓鱼,把一位老人仅剩的一颗牙钓了下来;他在家里表演魔术,却差点射瞎一个客人的眼睛;他在姐姐的婚礼上把炮仗拴在了姐夫扣眼上点炸了;他搞了一个动物园,挂在树上的猴子是邻居家的小孩……无数的恶作剧让我们数都数不过来。
由于他总是闯祸,或有意无心的给亲戚朋友们添麻烦,大家就给他一个封号叫“捣蛋鬼”。他到哪里,哪里就鸡犬不宁,最后由于谁也不愿抚养这个“祸害”,他就被送进了寄宿学校。在学校里他用全部的捣蛋才能与祸害学生的厨子和欺负学生的校领导作对,因而得到了被遣送回家的结果。
表面风光高尚的马拉利律师是一个唯利是图、阴险狡诈的投机主义者,他正在竞选议员,由于加尼诺识破了他的虚伪,结果导致他图谋叔叔的遗产计划落空,而且捣蛋鬼的日记暴漏了他的秘密,致使他受人以柄,竞选失败。
加尼诺虽然是个捣蛋鬼,但是他并不是一个很坏的人。他善良,聪明,热情,爱憎分明、富有正义感和好奇心,喜欢动物,讨厌虚伪。加尼诺本是出于好心想要帮助其他人,却因损害了大人们的利益而被他们训斥并厌恶,经常好事变成坏事。但是他仍然有着纯洁的心灵,可是这份纯洁却被大人们毫不留情的打压了。
读一本好书其乐无穷。《捣蛋鬼日记》就是一本妙趣横生、引人发笑的好书。加尼诺的行为告诉我们凡事都要“三思而后行”。