寒假到了,我和妈妈一起去了合肥的姨姥家。他家有一个大哥哥正在北京念研究生。他家很穷,住的楼房很破,而且姨姥单位经常发不出工资,姨姥爷的工资也很低,他们还要供大哥哥上学。听妈妈说,姨姥总是吃便宜的白菜和萝卜,不怎么买肉。
我在他家玩了好几天,高兴极了。姨姥他们带我去了许多好玩的地方,还给我买了几件很好看的衣服。他们都很喜欢我。
突然有一天,睡觉前妈妈小声地对我说:“明明,咱们明天回去好不好?”我很奇怪,就问妈妈:“为什么?我还没玩够呢!”妈妈说:“咱们在这儿,姨姥净给咱们做好吃的。他家那么穷,还要供大哥哥读研究生。所以,咱们明天就走吧!”我想了半天,说:“好吧!”
我走的那天,姨姥给我一百元压岁钱。我想到了妈妈前一天跟我说的话,所以就悄悄地把一百元钱放到了一个纸盒里。
我一上火车,就把这个秘密告诉了妈妈。妈妈马上给姨姥发了一条短信,说我把钱放到了小纸盒里,没有拿走,让姨姥收好。
姨姥回信说:明明真是个好孩子!