捡垃圾日记
从窗台望去,能看见一位老人。他的衣服似乎穿了很多年了,衣服像一块破布一样裹在身上。身后背着一个大麻袋,里面放着他捡来的瓶瓶罐罐。他看到垃圾桶就会伸出手,往里面掏,像是在挖掘什么宝藏。如果运气好,捡到了几个瓶子,他会手舞足蹈的高兴一阵。如果运气不好,什么也没有捡到,他也不会灰心,继续去翻下一个垃圾桶。
每次从他面前经过时他都会冲着我傻笑,露出那一排并不整齐的黄牙。但其他人看见他总是绕道而行,匆匆走过。这时他就会像蝙蝠侠一样撑开他的麻袋,对阳光而健康的行人们露出他那瘦小而不净的身躯。
有一次,我正巧路过那里,看见他向和饮料的小孩索要空的饮料瓶。那些小孩听见了,随手往地上一扔,说:“你要你自己去捡吧!”然后和小伙伴一起把瓶子踢得老远。老人也不生气,等那些小孩子走后,默默地走到瓶子掉下的地方,伸出枯柴般的手,小心翼翼的捡起,又轻轻地放入他身后的麻袋。我忍不住去帮他捡,他看见了,对我微微一笑,说:“还是我来吧。”于是,他把饮料瓶捡起,一瘸一拐的走了。我这时才发现他的腿是瘸的,那么大的麻袋压在他瘦小的背上,但他还是那么坚定的走着。夕阳照向大地,那瘦小的背影已离我远去。
我试着问他为什么要捡垃圾,是因为没有儿女吗?他说:“我有两个女儿,她们对我很好。可是我在家里太无聊,看到那些人乱扔垃圾,觉得破坏环境,于是就去捡垃圾。那些捡到的垃圾还能卖点钱呢!”原来是这样,老人为了我们的坏境,用他那单薄的身体,背起一袋袋垃圾,是多么伟大啊!