端午节日记
每年的五月初五是我国的传统节日——端午节。传说在两千多年前,伟大的爱国诗人屈原在汨罗江边仰天长叹一声,投入了滚滚激流。后来,每年的五月初五那天,人们都会用包粽子、插艾叶、赛龙舟等各种方式来纪念这伟大的爱国诗人。
其实,对于我们家来说每一个节日就是我们全家团圆在一起的日子。今年的端午节,我们像往年那样,全家高高兴兴地聚到爷爷奶奶家包粽子吃。由于我不会包粽子,便向“包粽好手”外婆请教,外婆爽快地答应了。
外婆说包粽子的准备工作很重要。只见她先把芦苇叶子放在水里煮一煮,然后再把准备好的糯米和枣分别洗干净。等芦叶放凉以后修理整齐就可以开始包粽子了。外婆手把手的教起了我,我也学得非常认真,眼睛一眨不眨地盯着外婆手中的动作。外婆的手犹如魔术师的手那般灵巧万分,手指在芦叶间穿来穿去,不一会儿,一个漂亮的粽子便包好了,我佩服地五体投地。我也开始像模像样地学了起来,但是马上问题就来了,我怎么也包不好那几个角,从而导致“米粒宝宝”时不时淘气地从“芦叶窝”里跳出来。我有些气馁,外婆一脸宠溺地看着我说:“小宝,做什么事情都要有耐心呀,外婆相信你肯定会包出漂亮的粽子的。”最终,我做出了好几个奇形怪状的粽子,有的圆乎乎的像一个球,有的歪歪斜斜的像个小怪物,有的松松垮垮的像个懒散的胖子在睡觉。一旁的奶奶看着这些粽子在偷笑呢,瞧,两眼睛都眯成了一条缝了。再看看外婆包的粽子,个个都笔挺地站立着,四个角棱角分明,比我包的粽子精神多了,看来我还得向外婆多学习呀。
爷爷接过我们包的粽子,煮了起来,大约过了一个半小时,锅中便飘出了阵阵香气,把我馋得直流口水。又过了十分钟,爷爷便端着一盆热气腾腾的粽子走了过来,我立刻狼吞虎咽。还别说,我包的粽子虽然形状怪,但挺香的,我一口气吃了四个,把我的小肚皮儿撑得溜圆。爸爸妈妈,爷爷奶奶和外公外婆,也都吃的直打饱嗝。
这真是一个快乐的有意义的端午节,因为我学会了包粽子,品尝到了自己的劳动果实。