因为老师布置了观察豆子发芽的作业,所以我于10月26日准备了绿豆和玻璃碗。然后我把绿豆倒进玻璃碗,我听到”沙""沙""沙”的声音。我开始观察绿豆,我发现绿豆中间的地方有一长点白色的点,像人的一只眼睛。我倒了一碗水下去,发现绿豆都沉下去了,躺在玻璃碗底下在慢慢地喝水。喝了3 4个小时,有一些绿豆表皮有一些皱的也变成光滑的了。我把绿豆放进菜篮里,我把有水的纸巾放在上面,盖上盖子,用东西把菜篮包着,把它放在厨房一个阴凉的角落里。
第二天,我一起床还没有刷牙就迫不及待地冲进厨房,把我昨天收藏起来的绿豆拿出来看。我惊奇地发现,前一天的绿豆已经长出白色的小尾巴了,我赶紧拿来尺子量了一下,绿豆已经有5毫米长了。我把菜篮重新包好,又把它放回去了。
又过了一天,我心里想:"我的绿豆芽长得怎么样呢?”我回到家打开菜篮里包着绿豆的纸巾一看,”哗"地一声叫了出来,说:"绿豆芽的小尾巴已经长长了很多了,而且有一绿豆把自己的”绿衣服”给脱掉了,换上了米黄色的"衣服",显得它白白胖胖的。"我赶紧拿来尺子和照相机,拍下了脱了"绿衣服"的豆芽。然后再用尺子量了一下绿豆的小尾巴,我发现绿豆的小尾巴已经有四厘米了。
今天已经观察豆芽的第四天了。我心里想绿豆芽今天可以吃了没?我打开毛巾一看,我大失所望地说:"原来今天的绿豆和昨天的差不多,好像也没长过。"我拿尺子量了一下,我发现绿豆的小尾巴只是比昨天长了一厘米。我真希望绿豆芽明天能发芽成功。