5.1放假,我和妈妈,还有妈妈的外地同学来到了被世人称为“世界第八大奇迹”的秦兵马俑博物馆。
导游给我们介绍:1974年2月,当地农民在秦始皇陵东侧1.5公里处打井时偶然发现了与真人真马一样大小的兵马俑。从此,一个埋藏了两千多年的地下军阵被挖掘出来,并建成博物馆。
兵马俑分为三个挖掘坑。第一个坑的兵马俑最多,它们刚被挖出来的时候是五颜六色的,非常好看。它们刚从潮湿阴冷的地下被挖出来,接触了空气,他们的颜色慢慢氧化,渐渐脱落,就成了现在灰乎乎的样子。你看,它们千姿百态,形态各异,栩栩如生。有的拿着长矛准备进攻;有的跪着,手拿长弓准备发射;还有的拿着剑准备进攻。大家猜猜兵马俑中的“马”的尾巴有个透气孔,是为什么呢?哈哈,告诉你们吧,古人在制作兵马俑时天气非常炎热,而“马”里面是空心的,如果不经常排气,“马”就会爆裂。
来到二号坑,尚未出土的兵俑和马俑居多,面积也不如一号坑大。它的坑土上下起伏。三号坑和二号坑有些相似,不过大部分已经出土了。那些秦俑站的笔直,面容严肃,手持刀剑枪棒。
我们西安的秦兵马俑,真让我大开眼界!