病愈后,我第一次参加学校大型考试,却被分在最后的考场—23号教室。这里不同于其他考场,都是一些成绩靠后的学生,三三两两的学生坐在空荡荡的教室里。虽然有不少学生未参加考试,但是试卷还是每张座席上都放上。试卷被风扇吹落地上,发出哗的声音。我看见监考老师俯身捡起试卷摇头叹息。看到此情形,我呆呆地望着手里的卷子,却不知所措,不知不觉我已沦为不听课、不写作业、整天混日子的那一类人了。
走进考场那一刻,我思绪变得十分沉重,这么长时间耽搁,学习成绩直线下滑,这次考试能考好吗,我信心不足,但还是硬着头皮来参加。拾级台阶而上,直到教学楼的顶层。我站在走廊上,扶着栏杆往下看,见到对面教室里坐满了学生,个个都在争分夺秒地复习,不像我们散漫嘻哈,以为这是快乐,却不知将被淘汰。我走进教室,环顾四周,发现昨天那个染红头发的女生今天没来考试,她或许不学了!刚来这所学校,我曾充满幻想和期待,而现实给了我最响的一记耳光,心里落差很大。我从未想过自己会来到这儿,也从未放弃追逐梦想。今天,我终于感受到,落伍是难受的,低人一等是何等的羞辱。我终于知道了,不学习是怎样的下场。可是我根本没想过,我以为玩那叫嗨,混日子叫乐,不听课叫爽。当我今天面对试卷时,我才发现我慌了,发现自己是多么无知。做完题,我写下“最后的考场”这句话,我要试图改变,只有认真对待学习,才有实现梦想的可能。