书籍是一粒种子,使人洞察世事;梦想是一粒种子,使人坚韧不拔;善念是一粒种子,使人和善可亲。同样,生命也是一粒种子。
种子破土发芽
生命离不开亲情。自出世,父母便将其所有的爱倾注在我身上,又苦于工作繁忙,只能将我交给保姆。白日想念而牵挂,一下班便马不停蹄赶回家,听我讲幼儿园的一天。长大后,又送我上学,为我讲题,安排好一切事务。即使我顶撞了父母,他们也多以宽容待之,不忍心苛责于我。而今懂事,多以孝顺为主,不再出言伤人,在亲情的浇灌和呵护下,生命的种子破土而出,迎风向阳,好不神气。
种子抽条开花
生命离不开传统。传统既是诗词的标签,也是戏曲的代名词。与诗词为伍,领略“大漠孤烟直,长河落日圆”的塞外风光;感受“征蓬出汉塞,归雁入胡天”的失意落寞;欣赏“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的冰雪奇景。与戏曲相伴,体会穆桂英“桃花马上斩敌将,血染身下石榴裙”的英姿,怜惜公主“今日要斩你就将儿斩,留下秦英保大唐”的救子心切;赞赏小姐“分我一支珊瑚宝,安她半世凤凰巢”的善良。在诗词与戏曲双重滋养下,种子抽条开花。
种子传粉结果
生命离不开友谊,良友如蜜蜂,有益却不显。恶友如蝴蝶,美丽而有害,终于我赶走了蝴蝶,收获了蜜蜂。生命之种也终于结出香甜的果实。
种子的一季恰似人的一生。种子需要物质养料,人需精神滋养。愿你我生命之种可以开出美丽的花,芬芳自己,装点世界。