我喜欢读课文,但是不喜欢背诵课文。我总觉得背诵课文很难,就像挡路虎。
星期一早自习,老师让我们背完第二课《雅鲁藏布大峡谷》才下课。我们不服气,有的同学小声嘀咕,有的同学皱起了眉毛,有的嘟起了小嘴巴。
我二话不说,就拿起语文书读了起来:“邪鲁藏布……”黄老师走过窗外,听到了我们朗朗的书声,咧开嘴笑了。这时候,我已经把课文读了五遍。这下应该背得了吧。我边把书合上边说:“先背第一自然段再背第二自然段。”
“在号称世界屋脊……”背着背着,我突然停下来了。“哦,卡词了!”张誉笑着说。我的脸一下就变成了红彤彤的西红柿了。于是,我继续又读了十遍。读完后,我背了起来,接着传来了一阵欢呼声“耶”。我背完了,这个欢呼的人正是我。
星期二,老师又让我们背诵第三课《鸟的天堂》。我早就猜到要背这一课了,这一课真是太长了,我都要晕了。我一来到学校就拿起语文书在读,差不多读了二十遍才熟悉全文,但还是背不了。后来,我又读了十遍课文,然后把书放在桌子上,大声地背诵,没想到我居然流畅地背了出来。
只要背完一篇课文,我就觉得背课文太简单了。因为只要认真朗读就一定能背出流畅又好听的课文。