几天前,我在家中剪了两株绿萝,把它们栽在瓶子里水培。哇!绿萝的叶子是那么碧绿,那么可爱,那么娇嫩!让人看着多么舒心!
二天后,由于瓶子被前来玩耍的表弟打翻了,绿萝急需水分,当绿萝重新获水时,被水淹没的地方冒出了,许多晶莹的气泡!为什么呢?我开始认为绿萝由于被打翻,吸不到水,非常渴,灌水后,它就疯狂地喝水,加上我把它放到阳台上,促进了绿萝的光合作用,氧气不断地从绿萝的茎上散发出来,有些氧气沉入水中,形成了气泡。
新的一天,我再次把绿萝放到了阳台上,想再看看绿萝那壮观的“泡泡奇观”,可是我没有如愿以偿。我疑惑:“为什么绿萝在阳台上照样吸收充足的阳光,但没有产生气泡呢?”经过思索,我想起了一个疑问中的漏洞:绿萝上一天的情况是:缺水到疯狂吸水,再到猛烈进行光合作用。而这天的情况缺了缺水的环节。今天我才反应过来:我做了一个超有趣的实验!
光阴如梭,又过了一天,我发现绿萝长根了!那洁白的根从棕色的盖子里破壳而出,我太高兴了!
如今,绿萝的根已经平均达6厘米,最长的已经长达7.5厘米长!而新叶子也在生长,一副欣欣向荣的场景正在蔓延!