机会,不是想来就来的。可有些人认为,机会会经常敲响他的房门,致使他错过了无数个唾手可得的机会,让他追悔莫及。
19世纪中叶,美国加州传来发现金矿的消息。人们蜂拥而至,都希望能够发财致富。在旧金山的一个码头就在一艘轮船准备起航时,两位青年满头大汗的赶来。就在这时,他们同时看见一位卖汽水的老婆婆。其中一位看了一眼,顾不上口渴,继续向船赶去。而另一位心想喝瓶汽水耽误不了事,便停下来喝汽水。结果第一位就在船要出发时的一瞬间跳上了船,而另一位因为喝汽水而耽误了时间没有赶上船。几年后,跳上船的青年靠着自己坚持不懈的努力,终于取得了成功。他,就是美国的金矿大王。可见,要想成功,就必须果断坚定,把握机会。
如果这位金矿大王没有果断把握住机会,而像另一位青年去喝汽水,那么,他还会成功吗?这种例子难道还少吗?
同学们,当你发现机会时,不要犹豫,果断出击,你会品尝到成功的滋味的!