今天上午在学习声母j、q、x和韵母ü的拼读时,为了让学生对牢记j、q、x和韵母ü组成音节时,ü要去掉两点。我首先和学生一起回忆了在学习整体认读音节yi、wu、yu时所讲的故事,强调整体认读音节yu没有两点。然后我继续讲:小ü很可怜,他不但没有妈妈,朋友也很少。j、q、x是三个非常要好的朋友,经常一起玩儿。有一天j、q、x看到小ü一个人在哭泣,就走过去对小ü说:"小ü小ü不要哭,和我们一起玩吧!"于是,小ü就擦干眼泪和j、q、x一起玩了起来。从此他们成了好朋友。然后我板书音节ju、qu、xu说:"小ü和j、q、x在一起时可开心了,是没有眼泪的。并让学生牢记了一句儿歌:小ü碰见j、q、x,去掉两点还念ü。
在我说完"小ü很可怜,他不但没有妈妈,朋友也很少。"时,猛然想起班里有两个没有妈妈的孩子。我的话会不会触痛孩子的心呢?我不由得看向这两个孩子,那个小女孩好像没什么特别的反应,依然在认真的看着黑板。那个小男孩儿却明显的显现出不高兴的神情。低着头,一副心事重重的样子。看到他这样我就知道应该是我说错话了。我想尽力的弥补,最后我说:"小ü虽然没有妈妈,但是他有好朋友的陪伴,从此以后小ü每天都很幸福,很快乐。"
下课后,我把小男孩儿叫到身边,轻轻地问:"今天你高兴吗?"
小男孩儿说:"高兴。"
"我怎么看着你像是不开心呢?"我接着问。
"我的确有不开心的事。"他说。
"能给老师说说吗?"
"我也不知道为什么?"他低下头说。
"你妈妈不在家,是不是想妈妈了?"我关心地问他。
他突然抬起头,很吃惊的问:"你怎么知道我妈妈不在家?"
"哦,你奶奶告诉我的。"我说。
"我妈妈的确不在家,他跟我爸离婚了,住在姥姥家里。"他依然心事重重的样子。
我不知道说什么才可以让他不再敏感,难道以后就不能再提"妈妈"这个词语吗?我对他说:"那是大人的事,爸爸妈妈虽然离婚了,但他们都会仍然爱你的。妈妈也会想你的。"
"我妈妈回来看过我,还给我打过电话。"他接着我的话说。
我想应该转移一下话题,就对他说:"老师很喜欢你,以后有什么话都可以对我说。"
他点点头,然后又给我讲了一些琐琐碎碎的事情。
他和那个小女孩儿,虽然情况类似,但似乎他更敏感。小女孩儿除了缺少母爱,家庭的经济情况也不好。小男孩儿虽然母亲不在身边,家庭经济情况要明显优于小女孩儿,但是他似乎被伤的更重。或许,是因为他们各自不同的经历吧?
孩子的心灵如清泉般明净,又玻璃一样易碎,需要小心呵护啊!