《三国演义》读后感
这是一个英雄辈出的时代,在烽火连天的世界里,引发了一个又一个惊心动魄的故事。
这就是在罗贯中笔下的著作―---三国演义。
其中有庸主献帝刘禅,气量狭隘的周瑜,忠厚的鲁肃,勇猛的张飞,纳贤的刘备等等,无不个极其态。这些人物给了我很深的教育。虽然都被描绘得栩栩如生,但是我最喜欢的是重义的关羽和鞠躬尽瘁、死而后已的诸葛亮。
先说关羽。这是给我留下印象最深的人物之一。他降汉不降曹、千里走单骑、过五关斩六将,后来又在华容道义释曹操。关羽忠于刘备,因战败降敌。一得知刘备的消息,就直奔刘备而去。《三国演义》里表现关羽的方法也很简单:“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀”,后来加上“赤兔马”,刮骨疗毒不怕疼,斩颜良,诛文丑,几乎变得天下无敌。
再说刘备,他知道没有—个足智多谋的人和自己—起打拼江山,自己是不可能做出—番大事业的。于是他三顾茅庐,找诸葛亮来共谋大事,前两次拜访诸葛亮不在家,当刘备第三次找他时,诸葛亮却在午睡。刘备当时虽不算很有名气,却也是—个将军呀。而这位将军,却花好几个小时的时间等诸葛亮睡醒。这件小事,足以看出刘备的谦虚和明智。
治理国家需要忠臣,需要一个能够鞠躬尽瘁,死而后已的忠臣------------诸葛亮。诸葛亮上知天文,下知地理,足智多谋,而且一生谨慎。他借东风,草船借箭,三气周瑜,七擒孟获,空城计……这些事都是我们想不到的。
正所谓少年强,则国强。我们这些青少年难道不应该向他们学习吗?让我们共同努力,使我们的国家变得更加强大,使中国成为永远的东方之珠!