辽阔无边的草原、湛蓝的天空、悠悠的白云和那健壮的牛马羊群,这天堂般的地方就是大家众所周知的内蒙古大草原。
暑假期间,我与爸爸妈妈还有姨妈一家踏上了去往内蒙古的旅程,到达内蒙古赤峰市时天刚蒙蒙亮,导游先接我们去阿斯哈图石林,车子行驶在颠簸的路上,我透过车窗远远望去,一条小溪流向远方,规则整齐的岩石悬在山顶,草原的牛羊马群懒洋洋地咀嚼着鲜嫩的青草,高高的白桦树挺拔着笔直的身躯,鸟儿在树上叽叽喳喳的叫个不停,清爽的微风迎面吹来,无比惬意。
接近中午时分来到阿斯哈图石林,石林位于赤峰市克什克腾旗,阿斯哈图是蒙语,意思是“险峻的岩石”。阿斯哈图石林主要是由冰川的创蚀和冰川融化时形成的大量冰川融水的冲蚀作用下形成的,所以叫“冰川石林”。各种奇形怪状的石头矗立在山顶,我们来到一块狭长的石墙下显得异常渺小,转完了石林我们准备去乌兰布统大草原。
又是漫漫长路,热情的太阳照耀着大地,翠绿无边的草原忽然变得“金碧辉煌”,就这样走了三个小时,终于到达乌兰布统草原,天渐渐暗了下来,一会儿飘起蒙蒙细雨,我今天的骑马梦随之破灭了。
第二天,我和哥哥急切的喊着要去骑马,我们来到“将军泡子”附近的跑马场。“将军泡子”大家还不知道吧,泡子在蒙语中是湖的意思,之所以叫“将军泡子”是因为在清朝康熙年间,康熙皇帝平定葛尔丹叛乱时有一位将军战死在这里,人们为了纪念他而得此名。
选马时,我挑选了一匹黑色的高头大马,征得爸爸同意后,我便迅速用左脚踩住脚蹬,纵身一跃,跨上马背,左手拉住缰绳,右手抓紧马鞍前的铁环,我一点儿都不害怕,因为之前有过骑马的经验,略微知道一点技巧,双腿使劲夹马肚子,一拉缰绳,高喊“驾”,马儿就会小跑起来,向左拉缰绳左转,向右拉缰绳右转,因为怕马认生,马主人紧紧跟在身后,我熟练的骑着马,还时常望望被我甩在身后的哥哥跑到野鸭湖后,我们纷纷下马欣赏这草原的美景,只见日影在湖中荡漾,不禁让我想起猴子捞月的故事,几只野鸭子在湖边大摇大摆,青草野花香气扑鼻,水中的鱼儿自由自在。
下午,我们恋恋不舍地离开了这美丽的大草原,我爱这美丽的内蒙古大草原。