今天天气晴朗,温暖的阳光照耀着我们,暖风吹在我们的脸上,这让我们感到非常快乐。下午,我和妈妈参观了镇远广场。
我们来到广场喷泉,我有了一个奇妙的发现。喷泉分为上层、下层、中层和下层。喷泉的底层结冰了,而顶层没有。春天还在流动。这是为什么?我开始仔细观察,不时抬头看天空。我发现最顶层离阳光最近。当阳光照射的面积最大,并且上面有水泵时,水可以一直循环,所以上层不会结冰。
我记得在二年级时学过一篇文章,“如果你在野外迷路了”,文章提到“沟里的雪会告诉你方向,看看哪边下雪更快,哪边下雪更慢,然后你就能区分南北。”真的是这样吗?我决定亲自观察它。人们发现喷泉附近的冰已经融化了,水不停地流动并见底。最外层的冰仍然很厚,这足以证明雪在北方融化得很快,在南方融化得很慢。
今天,我不仅有了新的发现,而且把我所学到的应用到了我的生活中。我很乐意将书本上的知识应用到我的生活中。