今年的春节似乎来得早。有这种感觉的人不止我一个。一天24小时,一年365天,这是板上钉钉的事,怎么会感觉来得早呢?
也许是年龄的原因。不同的年龄对春节来临的感觉是不一样的。回忆我们小的时候,思想是比较单纯的,世界是狭小和快乐的。根本想不到大人为一日三餐而愁眉不展,为日益逼近的年关而怏怏不乐。尽管我们住的是四面透风的土坯矮房,尽管凛厉的北风把我们冻得紧缩脖子,尽管在上学的路上踩在厚厚积雪上的草鞋已被雪水浸透,但是一想到将要来临的新年心里早已美滋滋的了,甚至一时把持不住会情不自禁地笑起来。因为新年时母亲给置办的一身或一件新衣服,父亲赶花花集大方地买回来的鞭炮,父母早已准备好的放在炕头上五角或是一元的压岁钱,还有邻居家会娶来一位漂漂亮亮的撅着嘴的新婶婶,村里搭起的戏台上会一气唱上几天几夜的哈哈腔,还有,过了年跟随着父亲去串亲,与表哥表弟表姐表妹们玩在一起。所有这一切,就是我们这些孩子的整个世界,都充满着幸福、欢乐和诱惑,所以就翘首盼望着,向往着,一天天的数,一天天的盼,在这种思想的支配下,新年能来的不慢吗?
也许是环境的原因。几十年间,我们生活的环境发生了天翻地覆的变化。早年间,我们的生活十分艰苦,十分艰难,要吃没吃,要穿没穿。住的是低矮的土坯房,吃的是难以下咽的粗粮,过年时能够吃上一顿纯白面的香喷喷的肉饺子在有些人家就是一种奢望,更何况还有疾病,还有从早到晚、黑白二夜干不完的活计,还有大事小情的花销、突如其来的担忧,真是度日如年。试想一下,在这样的思想支配下,新年能来的不慢吗?而现在呢,衣食无忧,住着高楼,开着轿车,条件好的,还能去外地旅游,天天大鱼大肉,时时新奇美景,昔日过年时的“年味儿”很难再在似乎麻木的心灵上刻下划痕。
也许还有心情的原因。一岁年纪一岁心。这句话不仅适用于年龄小的时候,也适用于年龄大的时候。人在不同的年龄阶段,他的心灵世界是不一样的,就像一株植物,在不同的季节呈现出不同的生命之态。年龄“改变”着我们的世界,世界“改变”着我们的心情,一种忧愁的心情和一种欢乐的心情对待新年来临的看法是不一样的,忧愁的人总是认为时间过得慢,度日如年;而快乐的人则以为时间过得快,还没来得及享受春节的过程就已倏然而去了。
但是,无论是什么原因,年龄也好,环境、心情也罢,感觉快与慢只是一种心理反应,时间却是一去不复返的,所以我们应该珍惜时间。因为只有抓住今天,才能实现明天的梦想。