在数字产生以前,人们有结绳记事的方法。比如,你有5只羊,就打5个结。后来,人们发现一个一个地打结如果打100个,那么不仅打结时麻烦,看的时候也很困难,于是,人们学会用不同颜色或不同样子的结代表不同单位的数字。
随后,人们认为结绳计数很麻烦,便开始用一些物品来计数,如月亮代表“1”等等。这时,还有一些人用手指,脚趾和小石子等等来计数。
人们发现这种办法也很不方便,就学着用符号表示数字,如古埃及中”|”表示“1”,“n”表示10,翅膀表示一万,鸟表示10万等等。而中国在这时用木、竹、骨头等等来计数,称为“算筹”。虽然这样计数较原来相比会简便一些,但是面对大数,便束手无策了。如记“15亿”,那要堆多少片骨头,画多少个鸟啊!
于是,古老的印度人就发明了几种数字,最流行的属于婆罗门式的了——就是现在阿拉伯数字的雏形,但是还是没有现在简单,如“0”在古印度数字中是“●”。就这样,一套基本的数字产生了。随后,这种数字传到了阿拉伯,阿拉伯人就把这种数字经过修改,就成了现在的阿拉伯数字。阿拉伯人把这种数字传到了欧洲,欧洲商人以为这是阿拉伯人发明的,便把它称为阿拉伯数字。与此同时,其他国家也产生了一些数字,如,罗马数字,也在这时发展起来。
然后,人们又发明了二进制,三进制等,但由于十进制在实际生活中应有最多最广,所以现在多用十进制。这种计数方法一直沿用至今,是现在最简便的计数方法。