今年春节之前,我参加了黄子阳组织的小队活动——寻找新年味道,感受腊月风情。
那天天气很好,大家相约在安昌古镇景点门口集合,我到那里时,看到小伙伴们非常兴奋,叽叽喳喳像清晨的小鸟一样快活,所有人到齐后,在爸爸妈妈们的带领下,我们排队进入安昌古镇老街。
老街很有特色,一条长廊伸向前方,地面是石板铺成的小路,长廊右边是一间间老房子,它们主要是由木头、砖头搭建的,一间连着一间,看上去非常漂亮。长廊左边是一条清清的小河,时而看见载着游客的乌蓬船划过,时而见到一座石桥从小河上跨过,如同一条彩虹落在河上,非常迷人。
一路沿着长廊,酱香的味道一直伴着我们,我看到几乎每家都摆着摊位,走廊、家门口到处挂着各种各样的酱货,有腊肠、酱鱼、酱鸡、酱鸭等等,一串串、一排排,非常好看,十分诱人。我的小伙伴们像馋嘴的小猫,时不时地扑向那些摊位,可惜那些东西需要煮熟才能吃。接着我们看到一位爷爷边扯着白色的、像面粉一样的东西,一边喊着:“卖扯白糖喽!”,听到糖,小伙伴们更加兴奋了,纷纷涌上前去,摧着爸爸妈妈们买……最后,我们来到仁昌酱园,在那里我们看到了许多大大的酱缸,还有天然晒场,了解了酱油、豆酱的制作过程,也听说了安昌酱货的美味来源于仁昌酱园的酱油。
这次游安昌古镇,大家的收获都很大,我也非常开心,我不仅看到了古镇老街的美丽风景,还感受了腊月风情节的淳朴民俗。