今天是“六一”,我和爸爸妈妈去超市,我听见前面有个阿姨在拿着喇叭喊卖点心了!我跑过去看了看,阿姨说可以品尝一点,我拿了点绿豆糕品尝了一下,还挺好吃,妈妈见我喜欢,就问阿姨多少钱一盒,阿姨笑眯眯地说:“十元钱一盒。”妈妈马上说:“要不然八元一盒,多买几盒带回家。”阿姨说:“您就别砍价了,我们都是小本生意,要不这样,您买五盒,我们送您一盒,您看行不?”妈妈见砍不下价,就买了五盒,提着六盒回家了。走在回家的路上,我开心地说道:“这可真是划算,六十元的东西被我们五十元就买下了。”说完就拿了一块绿豆糕塞进嘴里。爸爸看我这个样子,就说:“那你觉得是八元一盒,买六盒划算,还是十元一盒买五送一划算呢?”我说:“当然是买五送一了。”爸爸说:“你看,如果八元一盒,就是6x8=48元,十元一盒呢就是5x10=50元,你看哪种划算?”我想了想,便说:“售货员真精明。”
看来,只有买错的,没有卖错的。