10月25日星期五晴
上周,妈妈带回家一台豆芽机,我们一起观察豆芽的生长过程。
我们先把豆子泡在水中。第二天一早,我发现小豆子比前一晚长大了许多,差不多是之前的两倍。因为吸饱了水,所以小豆子非常湿润、光滑、饱满,就像小朋友的脸蛋一样鼓鼓的。小豆子的“绿衣服”裂开了一条缝,就像小朋友穿小了的衣服,已经无法包裹住它圆滚滚的身体。
慢慢的,这件“衣服”越来越小,终于被撑破,露出了乳白色的豆子。芽从豆子中间冒出来,白白嫩嫩的,大约5毫米长,弯弯的,就像小朋友的小辫子。
又过了一天,小豆子喝饱了水,芽也茁壮成长,从之前的白色变成了半透明,长约3厘米,将豆子高高顶起,从侧面看,就像一个小女孩的头发,越长越长,扎起马尾垂在脑后。我忍不住打开盖子,一股淡淡的、有点像豆浆的味道扑面而来,伴随着一点点闷热。我用手轻轻捏出一根小豆芽,捧在手心里,小心地摸了摸,它嫩嫩的、滑滑的,上端的小豆子早已不像之前那样坚硬,柔软了许多。
第四天,小豆芽的身体一直往上长,根须也快速向下发展,之前那个头重脚轻的“小宝宝”,已经长成一个身形修长的“小姑娘”。这时,豆芽顶上还长出了一片嫩绿色的小叶子。妈妈说,豆芽已经发得差不多了,再长就该老了,会影响口感。
妈妈还告诉我,为了让豆芽卖相好,人们还会在它生长时压上石块、瓦片等重物,豆芽非但不会被压垮,反而会长得更加粗壮,能将重物顶起。我惊奇地发现,小豆芽虽然看起来很柔弱,但其实非常顽强,真是“豆不可貌相”。
这次种豆芽的经历非常有意义。小豆芽成长记,不仅让我体验到了种植的乐趣,还培养了我的责任感。
愿我们共成长!