今天是农历腊月26,离除夕还有三天,离新年还有四天。每年腊月的最后几天人们都会忙着为过年做准备,准备年货的,打扫卫生的,都忙得不亦悦乎呢!这还没到过年呢,整个村子都被浓浓的年味包围着了!
今天是赶集的日子,上午我们全家都跑去买年货了。街上那阵势太吓人了,人山人海呀!哪是在买东西?简直就是在抢东西!整个街上人声鼎沸的,好不热闹!那些红红的灯笼、鞭炮和春联是人们抢购的主角,配角无非是些吃的东西,大家都在为新年做准备,一个个都笑得合不拢嘴。
吃过午饭,大家就商量着去打鱼,过年吃鱼就年年有余!舅舅拿着渔网就向鱼塘跑去,我们也凑了上去,不知什么时候,可爱的猫咪也蹲在旁边了,睁大眼睛直直的盯着渔网。舅舅先把网弄好,然后使劲往鱼塘里一撒,十几条大鱼就落在网里了,活蹦乱跳的鱼儿些眼巴巴的就被装进了桶里了。家里的鱼塘养了四种鱼,草鱼、鲤鱼、鲢鱼还有鲫鱼,过年的时候,弄来吃的一般是鲤鱼和草鱼,因为这两种鱼比较大,比较好吃些!弄了两大桶鱼,蒸的、煮的、炸的都有了!
接下来就是打扫卫生,全家人都出动了,都忙进忙出的,连两岁的小妹妹也跟着进进出出,乐呵呵的!过年前人们都会把家里里外外打扫一遍,干干净净的迎接春节的到来。