星期天的上午,阳光明媚。我和妈妈一起到楼下的超市go shopping。
妈妈说晚上要吃火锅,打算买一些蔬菜,丸子,粉条什么的,晚上等爸爸回来了我们一起涮着吃。这可把我高兴坏了。要知道我可是个十足的吃货!
我们提着东西出了这家超市。不远处,只见对面超市有一个服务员在大喊:搞活动了,100%的原装果汁520毫升只要6元啦!走过路过的朋友都来尝一尝,看一看啦!咦,那不是我最喜欢喝的果汁吗?我拉着妈妈跑过去。售货员给我们倒了一小杯让我尝。我呷了一小口,阿,真好喝,和平常的果汁不大一样。“叔叔,为什么这个果汁和别的果汁不一样呢?”我好奇地问。“哦,这才是用鲜果扎的果汁,不添加任何添加剂的100%原汁。”100%?!数学书上我也见过,没想到百分数在生活中这么常见。这时候,妈妈走过来对我说:“你不是正在学百分数吗,你来解释一下是什么意思。”我说:“百分数就是一个数占另一个数的百分之几,也就是说这瓶果汁里原汁占了百分之百,没有添加别的成分。”“对,对,小朋友,真聪明,原价是8元,今天我们搞活动,75折,才买6元,而且一箱二十包,买一箱我们再送你一大瓶可乐。相当于给你优惠30%了。”叔叔笑着对我们说。这可是千载难逢的机会,我央求着妈妈买了一件。
在回家的路上,我觉得有些不对,一瓶可乐5块钱,一箱果汁120。按原价是20x8=160,再加上5等于165。用165x70%=115.5。售货员说相当于优惠30%。岂不是多收了我们4.5元吗?“不行我要回去找他去。”妈妈说:“算了吧,反正我们又不吃亏,何必较那个汁呢。”说着我们高高兴兴的往家走。
今天我算是真正体会到的百分数的意义。看来百分数无处不在,生活才是百分数真正的舞台。