今天,我看了《小猫出生在秘密山洞》这本书,从中我体会了什么是“爱”。
书中讲笑猫是个有责任感的丈夫。在和虎皮猫结婚的那一天就在心里暗暗发誓要让虎皮猫过上幸福的日子。
笑猫喜欢观察人,也能听懂人说的话。它跟马小跳、杜真子是好朋友。如今它的妻子虎皮猫怀孕了,还在冰冷的山洞里挨冻,心里很不是滋味儿,就提意去马小跳家。但虎皮猫不了解马小跳一家对动物的友好,对人仍然存有戒心觉得和人在一起没有安全感。
一天,马小跳和杜真子来看笑猫,发现虎皮猫怀孕了,就送来一个“暖房”。笑猫就让虎皮猫住进暖房,它自已仍旧待在冰冷的山洞里。虎皮猫一住进暖房就不肯出来了,实在是太舒服、太暖春和了。但它也没有忘记笑猫,叫笑猫一起住进来。
猫对自己的身体状况非常了解,缺什么,就知道补什么。怀孕的虎皮猫身体缺钙,所以她不放弃任何一次晒太阳的机会。笑猫知道虾皮很补钙,就跑到马小跳家要虾皮给虎皮猫吃。
吃了几天虾皮后,虎皮猫身体不缺钙了,但缺维生素C了,尽管寒气刺骨,虎皮猫还是从暖房里出来,去外面找草吃。尽管草再难以下咽,但虎皮猫为了肚子里的宝宝,保证他们有丰富的营养,还是大口大口地吃着。这真是一种难以用语言在形容的母爱。
小猫出生了,一共4只小猫,它们分别叫胖头、二Y、三宝和小可怜。因为小可怜在妈妈肚子里待的时间最长,虎皮猫从下午生到深夜,耗尽了最后一丝力气才生下来,所以小可怜瘦骨伶仃、体弱多病。尽管虎皮猫已经精疲力竭,可她仍然没有休息片刻,把最后一只小猫身子舔干净后,又忙着给四只小猫喂奶。
三宝从“熊猫伯父”那听说在无宵节那一天去过桥,走墙边的时候,心里想着谁,就会把谁身上的病驱除掉。这叫“走百病”,也叫“散百病。”连最不爱动的胖头,也第一次主动要出去。哥哥姐姐都为小可怜去过桥,走墙边,走了足足九十九圈。从这可以看出大家都很疼爱小可怜,很希望她身体健康。
春天快到了,可是一场突如其来的寒流让小可怜瑟瑟发抖。虎皮猫叼着小可怜跳进了暖房,笑猫冲出山洞,去找树枝和石块来堵洞口。三只小猫屁股朝外,并排堵在洞口,风把它们身上的毛吹得剧烈地翻卷着,它们的四条小腿儿都在发抖。但他们坚持用自已的身体为它们的小妹妹挡风。它们一家一夜未眠守护着小可怜,但小可怜的体温在慢慢地下降,最后还是没挨过这个寒流。它们全家每天都沉浸在悲伤中……
读完这个故事,让我感概万千。感慨人类对动物的关爱,感概笑猫对虎皮猫的爱,自己宁愿住冰冷的山洞也要虎皮猫住暖房;感概虎皮猫对小猫咪们的母爱,为了小猫咪们健康成长不辞辛劳;感概小猫咪们之间的相互关爱,为小可怜“走百病”,用身体挡风……我想,人类之间的爱与动物之间的爱应该是一样的,面对父母的爱,兄弟姐妹之间的爱,老师同学的爱,我们要懂得感恩和珍惜,用自己的实际行动来回报,做到努力学习,关心同学,尊敬老师,为父母做些力所能及的事。