名著总有一种辉煌的经典之美,总能被这些文字的精灵带到那个特定的年代与社会中,去领略当时的人文气象等,感觉大手笔的确是有别于一般的作品的。
读再好的学校也没有吸优质的空气来得实惠啊。
文化,有的时候是翅膀,也有的时候是羁绊,关键是你处在什么样的情境之下,也就决定了文化会带着你飞翔还是束缚你的手脚。
二十一世纪,教育疯了。孩子们是什么?是二、三十年后共和国大厦的梁柱啊,如此把这代孩子逼到疯的道路上,把家长们的心力、精力、财力都搭给孩子,去帮助教育部门榨取孩子们的健康血液,这不是精神法西斯是什么?简直就是人性的悲哀。人们是那么盲目,盲从,还在帮着学校加码,去给孩子原本就加上的脚镣又捆上了一根麻绳,以加固原有的束缚。这是干什么?孩子们成了什么样的人了?这代孩子还能称作人吗?是人的机器,是被双重挤压的豆饼。社会和家长在无情地摧残他们,却美其名曰地说什么这是素质教育,这是提高民族素质,有这种提高法吗?中学生,十四岁的中学生,每天晚上睡眠不足六小时,还怎么提高素质?素质是空空的吗?是凌驾于肉身之上的吗?
知识不管是从哪个渠道而来,最后总归是要流入智力的大海的,不管人是少年还是青年,抑或是老年,真可谓学无止境啊。
在我眼里中,第11版《新华字典》,有着一副十分厚重而神气的架势。我就相信万物皆有灵的说法,或者说是自己心甘情愿地赋予万物以灵性。一本默默无闻的却内容厚重的字典,它是怎样一副绅士的风度和博学家的风骨啊?你喜欢他,他就喜欢你,给你相应的回报,让你饱学多识。你若淡漠它,它绝对不主动跳到你的手心里让你来翻阅它,翻阅着它,或许在你看来是干吧吧地面对每一个黑黑的方块小字,而相对于一个热爱文字并急需查阅某一个字词的人来讲,《新华字典》就是开启心灵之窗的神来之手哇!它在你的指尖下十分积极地配合、领引你去奔赴一个奥秘,去解开一个谜团,表面看,那可能不过是一个小小的生字或是叫不准的多音字而已,实际上,正是这样一个又一个的小小的黑色的精灵为你的智慧添加了看不见的羽翼,然后,它们在人类大师艺术的思维与加工下,带着众多的那样的精灵组成一个个精神世界,让你去品味那里的一切美好。即使是现实世界,你能离开文字吗?你能忽略它们一次又一次新新的组合吗?二十一世纪,汉字的应用与数字的应用让这个世界更加丰富多彩,更加变幻莫测。这样想着,我的眼前就影现了一本比《新华字典》大出多倍来的封面十分典雅,内容十分翔实,新增添了那个新的面孔——汉字的“〇”的一本纸质宝典。