正月初一,我们村子里的男女老少都要彼此串门拜年。小孩上门拜年,对主人说些吉祥祝福的话,然后领着主人发的香烟就走,这样一个村走下来,能领到不少香烟;而大人拜年,和主人聊聊天,喝喝茶,然后三五成群地聚拢起来。
这一天,我还没有起床,就听见小孩子来拜年的声音,然后在他们的祝福声里,我开始起床刷牙洗脸吃饭,最后出门。
出了门才发现,遇见的每个人都有很大的变化。小孩长大了,变样了;青年成熟了,发福了;中年变老了,沧桑了。看见他们的变化,不禁叹息时间流逝匆匆。所以这几年拜年再也不像以前那样,去每一户人家,我都会和他们好好聊聊,特别是老人-----那些在我眼里渐渐老去的乡亲,因为我觉得在岁月面前,我们都是小孩子,都无能无力;但当我看到那些小孩子一下子就长高了,懂事了,又感到欣慰,又感到生命的勃勃生机和欣欣向荣。
最后当我跑完了大半个村子,就到了晌午,阳光照在身上暖洋洋的。还在远处,我便看见家里冒起了炊烟,那定是奶奶在准备午饭,顿时,我便加快脚步,朝家走去。