烦恼一:桑叶的烦恼。
蚕宝宝刚出生时很小,只要采几片桑叶,剪成细条就够它们吃了;后来长大一点了,撕碎了给它们吃,再后来就要整张整张地喂。蚕宝宝一天天长大长胖,它们的食量也越来越大,我和爸爸、妈妈都来不及采桑叶了。最后外公、舅舅他们也帮着采桑叶,还是不够,只好又送走了许多蚕宝宝。我真有点舍不得,但又没办法。
烦恼二:有蚕宝宝病了,死了。
有一天妈妈回来说他们学校养的蚕宝宝有的突然不吃不睡了,头大发亮,后来又吐水了,死了不少。爸爸对我说过,蚕怕香味,也怕臭味,雾天的湿桑叶对蚕危害很大,桑叶粘上了雀屎,蚕吃了也会死。后来听妈妈说,是因为桑叶上有了农药,蚕宝宝吃了就死了。我觉得养蚕宝宝必须十分细心才行。
烦恼三:给蚕宝宝换“尿片”。
有一天,我发现蚕宝宝一动不动,拿出一看,原来它死掉了。我和爸爸妈妈一起找原因,我们一直认为可能是压死或闷死的,必须及时换“尿片”。蚕宝宝吃剩的桑叶、蚕屎和蜕下的皮堆积起来后,会产生湿热气体,对蚕宝宝的生长不利。蚕越大换“尿片”的次数越多,我就感到有点烦了。
烦恼四:帮助蚕宝宝“造山”。
有一天,看到一只蚕宝宝变得透明了,它仰起头不停地前后左右摆动。爸爸说它要结茧了。我让它结在盒子的角落里。后来,需要“上山”的蚕越来越多,稻草扎成的“山”已不够用了。后来还是妈妈想出了好办法:用纸卷成筒,把硬板纸折成波浪形。这样问题就解决了。
烦恼五:茧的处理。
收茧的时候到了,我和爸爸一起小心地剥下茧子,按白、黄、淡黄三种颜色分成三堆,黄色的最多。爸爸挑了20个茧作为种子培育下一代。余下的好多茧子该怎么处理呢?不处理的话,十天左右将羽化成蛾,茧子就没用了。爸爸妈妈先用微波炉试,后来还是外公用先蒸后晒的办法作处理。妈妈说,慢慢再打听怎样缫丝。没想到收获也有烦恼。