狂人,何以狂?他每日惶惶不可终日,似乎人人都想害他,疑人疑鬼,就连狗看他几眼,他也是“怕得有理”。逐渐崩溃的他,每一样东西在他眼里都已变样。在他眼里,吃人的人慢慢都露出了吃人的嘴脸。他从“易子而食”“食肉寝皮”的记述联想开去,他在历史上看到的,满本都写着两个字是“吃人”。这个发现又把历史和现实中具体的肉体上的吃人,上升到仁义道德等纲常名教“吃人”的更深的层次。作者通过狂人的逐步变狂来批判封建礼教对人的压迫,对人心的迫害。文字间表面描写的是主人公的内心思想,实际上把矛头指向封建制度,对毒害了几千年的知识分子的封建礼教发起了血泪控诉。他的狂,是对封建宗法制度和礼教“吃人”本质的暴露。
《狂人日记》采用了现实主义与象征主义相结合的创作方法。实写狂人的疯话,一语双关地使他具有了象征意义,通过象征主义实现了从反对肉体的“吃人”提升到揭露礼教“吃人”。实写人物,用的都是现实主义;虚写寓意,用的是象征主义。
狂人发出的“从来如此,便对么?”的质问,表达了时代的反思和叛逆之声。“我未必无意之中,不吃了我妹子的几片肉”,狂人也被纲常名教毒害而成了吃人者,“我”不仅是狂人本身,也代指处于宗法制度和封建礼教之下的中国人,封建纲常名教毒害了所有的中国人,作品由此表达了封建礼教“吃人”本质最深层次的揭露和批判。
在传统势力支配下的社会,那些首先说出历史真理的先驱者,常常被诬为狂人或疯子。狂人的言行导引着读者看到中国几千年的宗法制度和礼教“吃人”的真相,让读者反思这一制度对“人”的毒害,对人性的压榨和逼迫。狂人期望未来,瞩目下一代,发出“救救孩子”的呼喊,这是对封建主义抗争的号召,同时也向世人昭示了一条变革社会的途径。
《狂人日记》表现了现代人最初的觉醒意识,体现了中国现代文学反封建的总体倾向,向封建纲常礼教发出了质问,抗争,呼喊那些被蒙蔽的心灵找回自我,是对封建礼教发出的利剑。