年关临近,家家户户都忙活着准备过年的东西,过春节,要忙活的事情可不少,贴春联、贴福字、放爆竹……大街小巷洋溢着欢乐的节日气氛。
从腊月二十八开始,家里就忙着过年前的大扫除了,妈妈说:“过年前的大扫除很重要,一定把每个角落都打扫干净了,要把家里的穷运、晦气统统扫出去!”她带领着我们把家里每个角落都打扫得一尘不染,干干净净地迎接新年的到来。
年三十一大早,我看见爸爸正贴福字呢,“贴错了,贴错了”一看爸爸将福字倒着贴,我忙大声提醒道。爸爸却不紧不慢地边将倒过来福字往墙上贴,边对我说:“没贴错,福字就是要倒着贴。”“为什么要倒着贴着呢?”我疑惑不解地问道。“福字,倒着贴,是过年的习俗,倒过来贴,说明福到了呀!”爸爸解释道。“哦,原来贴福字,还有这么多的讲究”我笑着说道。见爸爸忙不过来,我便给爸爸打起下手来,不一会儿工夫,我们就把福字和春联贴好了。
吃过年夜饭,大家围在一起边看电视节日边守岁,新年的钟声敲响后,爸爸带着我们一起出门放鞭炮,对于过年放鞭炮这个习俗,我一直很好奇,便问爸爸过年放鞭炮的来历,爸爸绘声绘色地给我们讲起了“年兽”的故事。我这才知道,原来贴对联和放鞭炮都是为了要赶走,专门吃人和牲畜的“年兽”,在轰隆隆的鞭炮声中“年兽”被吓跑,慢慢地这个方法传了下来,并最终成为了过年的习俗之一。我想“年兽”虽然在这现实生活中,是不存在的,但这噼噼啪啪的鞭炮声依然寄托着人民对新的一年更多期许!
“爆竹声中一岁除”,新的一年开始了,我爱放鞭炮,更爱春节这个热闹温暖的节日。