前几天天气不好,今天早上我起床去看我的蒜苗,虽然蒜苗比起之前还是长了,但我感觉不剥皮的长得太慢,于是动手把皮剥了。另外因为今天天气好,我打算把蒜苗放到阳光下,想到这马上动手。
中午回家一看,全发芽了。高的,矮的,粗的,细的,可我有一个问题,蒜为什么会发芽了?我查了查,原来蒜里面有芽胚,可以生根发芽。可是蒜为什么白天长得慢,晚上长的快了?原来蒜白天吸收水分和光,晚上释放能量,促进生长,这也叫光合作用。
今天我的蒜不但长高了,而且我学了新知识,我开心极了!
到了晚上再次观察,啊,不得了!个个都长高了,高的,矮的,粗的,细的,有的像分枝的鹿角,还有的笔直的像一个笔直的树枝,而且黄蒜苗变绿了,绿的蒜苗更绿了。并且蒜苗嫩绿嫩绿的,我量了一个最高4厘米的,一天一夜它长了2.5厘米,我一下惊呆了。我想了一想,原来是书里提到光合作用的结果,从这里我明白了植物生长不但要水分,还要充足的阳光。