我兴高采烈地爬上了双龙瀑布观景台,抬眼往上望,瀑布奔流而下;放眼望下,下面山路上的游人变得很小很小,像蚂蚁一样在慢悠悠地爬。我一看测度仪,数字显示“700”。我很惊讶,我竟然爬到了700多米,这山总共也只有800米。
那800米的地方,不就是山顶了?山顶上有什么?往下看又能看到什么?好奇心像猫爪子一样抓着我,我毫不犹豫地继续往上爬。导游朝我喊:“你如果再爬,风景就不好看了。”我相信导游的话,知道再往上爬就不好看了,但我还是要爬。我朝导游喊:“没有最高,只有更高!”导游拿我没办法,说:“好吧,那你就上吧。”
我开始冲顶。正当我想一鼓作气冲上山顶时,忽然感觉到了一阵一阵热。我就脱下了一件衣服。过了几分钟,又有一阵热从全身传来,比刚才更热了,我一连串地脱下了好几件衣服,继续冲。
我半走半跑了好一阵子,突然感到脚也软得发抖,好像在说:“主人,你别再爬了,再爬,恐怕我要截肢了。”我不由自主地停了下来。“主人,你跑那么高,有什么用?跑那么快,有什么好看的?”我感觉脚一直在报怨我。唉,听脚的话吧,准备下山吧。不然呢?
可我还是不死心地往前探了探路,我发现前面已经无路可走了。伸出脑袋往下一看,呀,我竟然爬到瀑布上面了。只见瀑布不再像刚才看到的那样奔流了,而是像一条丝带,静静地飘在山崖上。“果然越高,风景就越不一样。”我开心地自言自语。我继续向四周侦察着好风景,可惜,除了那条“丝带”,另外什么都没看到,连刚才看到的“蚂蚁”也不见了。不过,这有什么关系呢?我看到了不一样的瀑布,这已经足够了。
下山时,我一直在回想导游的话。“你如果再爬,风景就不好看了。”导游的话也有道理。但是,风景好看不好看,不是别人说了算,而是看的人自己说了算。在我看来,“丝带”一样的瀑布,就比奔流的瀑布好看,这也没错。