校园是我们每天生活、学习的地方,每天大约三分之二的时间是在学校里度过的,所以说校园的安全与我们紧紧联系起来,它关系到同学们能否健康的成长,能否顺利地完成学业,也关系到我们每一个家庭的利益。可往往有的同学认识不到这点,随便在校园里打闹、在上体育课时不按老师的要求去活动,甚至还有的放学后在楼梯上故意拥挤同学等等,这样很容易造成无为的伤亡,一旦悲剧发生,就会给家庭带来伤痛,给自己造成损失或影响学习。这样的惨痛教训是不少的。
20xx年因交通事故造成的中小学生伤亡人数超过二万五千人,平均每天有将近12名中小学生丧生在车轮之下。在其他安全事故方面,比如食物中毒、运动伤害、火灾、溺水等,每年大约有1。6万名中小学生非正常死亡,平均每天有40多人,也就是说每天将有一个班的学生在地球上“消失”。同学们,这是多么触目惊心的数字。