母亲的日记
这些日子,一直在做兼职母亲……
孩子放寒假了,在电话那头执意要来与我住上几天,因为工作,近两年来,聚少离多,顾不上他的学习,成绩一落千丈,交流时间少了,孩子大了,父子间的感情却疏远了,虑其诸多原因并欣然准允了。
这些日子,要照顾饮食起居,辅导学习,批改作业,教他如何写日记,如何养成良好的作息时间习惯,挤时间洗衣服,晚上要等他睡熟了,考虑第二天穿什么衣服,鞋袜都要备好,还要经常醒来看看被褥是不是盖得结实,一日三餐是不是吃饱了,一个人在家写作业用电用火安全,这些是我出差唯一的牵挂。
这些日子,理解了养儿才知父母恩的真正内涵,到了自己为人父为人母的时候,才深知年迈的双老,一生艰辛,一生劳累,养育我们姐妹四人是多么不容易,而现在到了古稀之年,唯一奢望的是家人的团圆,在电话那头,听到的是要认真工作、努力工作,不要做对不起党和人民的谆谆教导,因为工作,有时几个月都未能回一次家呀!
这些日子,才深知妻子这些年真累了,一路走来,十多个春秋冬夏,一个女人,要经营生意,还要照顾孩子,任劳任怨,不攀比,不索取,日出而作,日落而息,因为有你的付出与支持,使我更加清晰地感悟到爱情真正需要的是在信认、理解、包容的基础上更需要相互感恩,在苦日子面前,或即将过上“好日子”都不离不弃,彼此都视过日子像恋爱那样去珍惜去呵护,相信天长地久也不是一句神话!