母亲的日记
十月一日是国庆节,是我们伟大的祖国母亲的生日。在这个普天同庆的日子里,全国人民以各种各样的形式庆祝祖国母亲的岁生日。爸爸、妈妈趁着国庆“十一”长假,带着我一起去看望黑龙江的姥姥、姥爷。
清晨一大早醒来,我就十分兴奋,真想快点儿到达姥姥家。因为那里有疼我、爱我的姥姥、姥爷,有对着我呼呼喘气儿的小猪,有在我身旁摇头摆尾的小狗,还有不停啄米的小鸡和呷呷叫的小肥鸭,还有……想到6个半小时以后就要见到这一切,我高兴得又蹦又跳。随着公路两旁的树木迅速倒退,我仍然希望爸爸开车能快点儿,再快点儿,可是导航仪会及时提醒我们安全行车,不能超速。经过了好多个城市和村庄,见过了插满五星红旗的路灯,穿过了人来人往的集市,大约下午三点钟,我们终于到达了姥姥家……看到金黄色的玉米满院儿,一串串红红的辣椒挂满屋檐,一袋袋的黄豆粒儿圆溜溜,再往菜园里面一看,苫布上晾着一垄垄的穿着黑白条衣服的葵花籽,收获的景象好喜人啊!我随手抓了一把黄豆粒儿,滑溜溜的,它们好像在争先恐后地对我说:“秋天来了,我们成熟了,收获的季节到了。”这时候妈妈走了过来,告诉我说:“可别小看你手中的这些小黄豆粒儿,它们可是营养豆浆中的主要原料,还可以做方方正正的豆腐,还有干豆腐,豆奶粉等豆制品,它们的作用可大啦!以后可不要再挑食呦!”我听了妈妈的话,看着不停忙碌的姥姥、姥爷,我点了点头。我想我懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义。
在这个国庆节里,我不但看望了姥姥、姥爷,也认识了好几种谷物,还学到了书本中学不到的知识。这个国庆节实在是过得太有意义啦!