家乡的日记
我爱我的家乡,我爱家乡的一草一木,更爱家乡那清澈见底的小河。
春天的小河是迷人的,冰雪慢慢的融化了,鸭子们在水面上一会儿捉着鱼儿,一会儿嬉戏玩耍,一会儿梳理着自己的羽毛;河里的鱼儿一会儿在河里的哪个地方玩起了捉迷藏,一会儿游到水面下吐着小泡泡,一会儿跳出水面在半空中画出一条长长的弧线;河岸的小草醒过来了,做了做早操,给大地铺上了一层厚厚的地毯,还给小河穿上了一件绿色的裙子;河岸边的柳树长出了嫩绿的小芽,悠闲地甩来甩去,这不禁叫我想起了唐代大诗人贺知章的一首《咏柳》的诗句:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦;再看那河岸上的桃花也开了,红的像火,粉的像霞,白的像雪,一阵春风吹来,花瓣被吹到河面上,可真美啊!
夏天的小河是热闹的,树上的叶子变得茂盛起来,知了们一直在叫:“知了!知了!热死我了,热死我了!”人们则有好多活动:有的在河里游泳,有的在岸边钓鱼,有的在树荫下乘凉聊侃。那嘎嘎的鸭子在河上游来游去,玩得更加开心了。小青蛙憋足了劲,到处找蚊子吃。到了傍晚,美丽的萤火虫在半空中飞舞着,它们的样子倒映在小河中,就像天上的星星一样闪闪发光。
秋天的小河是浪漫的,河岸上的小草脱下了绿色的夏装,换上了黄色的秋装;树叶也慢慢地从树上飘落下来,像一个个小精灵一样在半空中飞舞。
冬天的小河是深沉的,大树妈妈们都穿上了厚厚的白衣服,小河也结冰了,而小朋友们却不嫌冷,在河边堆雪人、打雪仗、滑雪橇、滚雪球......玩得可开心了!我真的非常喜欢我家乡的小河!