春节拜年对我来讲是一件非常快乐的事情。
年初二一大早,老妈就催我起床,说今天要到爷爷、奶奶家拜年。我一听,快乐极了,连忙起床。吃过早饭,穿上新衣服,就和老爸、老妈一起坐车前往爷爷家。
爷爷的家在乡下,汽车开了不到半小时就到了。我还没走到爷爷家,爷爷、奶奶就已经在门口等候了。我一看到爷爷、奶奶,就快乐地叫起来了:“爷爷、奶奶,我们来给你们拜年了!”爷爷、奶奶乐呵呵地笑个不停。
进了爷爷、奶奶家,他们就给我拿了很多好吃的东西,有水果、有糖、有花生等等。我一边吃,爷爷一边问我:“学习好不好,有没有进步”。当听说我的学习成绩比以前有很大进步时,爷爷快乐地笑了,连连夸我既聪明又懂事,并给了我一个红包。我快乐地接过了红包,连说谢谢。但我知道,我与其他同学相比还有很大差距,所以,我暗暗发誓:在新的一年里,一定要更加刻苦地学习,提高成绩,缩小与其他同学的差距。吃过中饭,我们就坐车回家了。
新年伊始我们都要走街串巷的去拜年,这是中国的古老传统,今年拜年前我就问了爷爷一个问题,我们为什么要去拜年呢?爷爷笑呵呵的我长大了,知道讨教学问了。爷爷讲,拜年就是要向长者拜贺新年,问候生活安好。传说在古代有一种怪物,头上有犄角,血盆大口,人们叫它“年”,每年腊月三十晚上,它就会窜出山林,到村里掠食噬人,在这天人们只好把食物放在门外,关好大门,直到初一早晨“年”吃饱走后,大家才开门出来,作揖道喜,相互祝贺,后来就成了拜年。
知道了拜年的由来,我便对拜年更积极了,匆匆吃了早饭就拉着老爸老妈出门拜年。我跟在大人后面,遇到熟悉的长辈就喊,过年好过年好。有时候遇到不认识的,老爸就会把我拉到面前,告诉我这是谁家的叔叔,谁家的伯伯,我也专做古人的样子,双手作揖,最厉害说着过年好,新年快乐。逗得他们直哈哈大笑还夸我真聪明。新年的第一天就在拜年中完毕了。今年不光拜了年,还增长了拜年的知识。
中国的古老传统我知道的有很多,能说上由来的只有拜年,以后我要多多学习传统文化,让我们的文化发扬光大。在这我给大家拜年啦!
今天,我们8:30才起床,因为昨天是除夕。到了大年初一,我们先向爷爷,奶奶拜年,然后迅速的吃完早点,我和妹妹然后穿上了妈妈买的新衣服,就匆匆忙忙地和爸爸妈妈一起骑着自行车向外婆家拜年。哈哈,人逢喜事精神爽,我们个个脸上都笑逐颜开,在路上,我一看,哇!路上的行人可多了,个个兴高采烈。我们一边观花赏景,一边骑自行车,不一会的功夫,就到了外婆家,哇!外婆家人可真多,把外婆家挤得水泄不通,有姨妈,姨公,舅妈……
拜过年,爸爸妈妈和妹妹出去玩,我就一人在外婆家玩,突然,我看见方可欣在我背后,她说她要和我一起玩,我爽快地容许了,可不一会儿,我和她就闹起了矛盾,原来,我捡到一块能代替粉笔的石头,她想要,我不让,她就假装生气,我只好丢给她,谁知,她不但不领情,还用那块石头来打我,我想:大人不计小人过,算了。谁知,她还来用棍子来打我,我顿时火冒三丈,那拿起那块石头,朝她扔了过去,但是没有击中‘目标’,她也拿一块小石头,朝我扔了过来,我一踢脚,把它踢了过去,打中了她的腿。她哭了。这时,妈妈爸爸回来了,他们见我们两个,便问我怎么回事。我便说明了原因,妈妈爸爸知道后,立刻向姨妈说了这件事,唉!第一天就这么倒霉,以后会怎么样呢?
小朋友,你们的大年初一是怎样度过的呢?