每到年末岁尾,公路、铁路、航空便成为一年中最繁忙的季节,每天数以万计的旅客、货物在各大交通动脉上流动,构成了一道独有的风景,“春运”一词大概也就是这样应“运”而生的吧。
中国人有“千里奔节,万里奔年”的传统。每逢重要节日,特别是春节,无论是在异地淘金的打工者,还是远在他乡创业的上班族,抑或是旅居海外的华人,都会生出“每逢佳节倍思亲”的思绪。每个游子都会怀着同一个愿望:回家过年,与父母团聚,与亲人团聚。
小时候,最盼望的就是过年。才进入腊月,就不再好好吃饭了,并且好像不吃饭也不觉得饿。母亲说这叫馋年。其实哪有不吃饭也不饿的道理,只不过是盼着家里早早杀年猪、舂粑粑、买新衣……
长大以后,到外读书、工作,也就离开了家乡。虽然生活在另一座城市里,但不知怎的,儿时的盼年情节,却丝毫没有退去。几个朋友在一起,每每提起过年,我便萌生出一种向往。于是就盼望着放假,就盘算着归乡的日期,就想象着与父母相见时的幸福感……因为有了这样的情愫,“家”的概念也就仍然只是儿时的那几间茅草房和辛勤劳作的父母亲。因为怀着这样的眷恋,无论现在离家的距离有多远,无论单位放假的时间有多长,我总要在腊月的最后几天,携妻带子、风尘仆仆地踏上归乡的旅途,去寻找“年”的感觉。
树大分杈,人大分家,这是天经地义的事情,无可厚非。但无论怎样分,树也好,人也罢,都离不开根,都不可能忘记曾经养育过自己的故土,更忘不了含辛茹苦生养我们、供我们读书的父母!不能否认,每个人都有自己的工作,然而,正因为这样,有的人才会在一年里也难得有几回与父母和亲人团聚的机会,所以,父母和亲人也就常常望眼欲穿地承受着相思之苦。于是,春节就成了他们的期盼和渴望。他们盼望着自己的儿女能在一年中这最后的几天日子里回到他们身边,哪怕在家中仅仅住几日,他们也会十分高兴、十分满足的。
祥和的气氛,浓浓的爱意。春节因此它而让无数游子魂牵梦绕、牵肠挂肚。如今,过年已不再是为了吃几顿好饭、穿几件新衣而祈盼。一家人团聚在一起,才是最终的目的。因为,只要能与家人团聚,所有的奔波劳顿之苦、离别聚散之痛都会在那一刹那间烟消云散。所以说,如今过年,实际上只是为了圆一个梦,一个充满幸福、快乐、真情、爱意的梦!
过年,还是回家的好。