年的味道越来越浓了。我不由得又想起那年在深山里过的那个暖人的春节。
那年,我刚从师范学校毕业,被分配到我们县最边远的一个深山区教学点工作。这个学校加上我总共两个老师、27个学生,而那个老师还是本村人。
期末考试完要放寒假的时候,下了一场大雪,下山的小路被大雪掩埋住了。我的心一下子像掉进了冰窟窿:我可怎么回家过年呀!我一个人孤独地坐在破屋里,望着已经整理好的行李,想着父母的期盼,想着熬年时一家人围坐在火炉旁的其乐融融,不禁潸然泪下。
晚上,我连灯也懒得点,在黑暗中早早地钻进了被窝,迷迷糊糊中突然听见外面吵吵嚷嚷,好像人还不少。一个沙哑的声音说:“黑娃,你真的看见老师下山了?”一个孩子说:“我亲眼看见后晌老师在包行李呢!肯定走了,你看屋里都没有点灯!”“哎呀,这可咋办呢?危险死了,哪里有路呀!不行,我看咱大伙还是快去追吧,咱路熟!可不敢叫老师出差错!”顿时,人声又嘈杂起来,都说:“中!中!快点!”
听到这里,我明白是怎么回事了,心里顿时热乎乎的,连忙大声叫住他们:“我没有走,我在屋里呢!”
听到我的叫声大家高兴地笑了起来。“娃子,可不敢一个人下山!等雪化了,啊!”“娃子,一个人过年不好,到俺家来,啊!”
听着这些朴实的叮咛和邀请我热泪盈眶,并且感到很不好意思,忙说:“我没事,外面冷,进来坐吧。”“不啦,没事就放心了,你睡吧。”
那一晚,我睡得很香甜。
那年的雪连续下了好多天,我只好在那里过年了。年前那几天,不断有村民为我送饺子、油炸食品,还有核桃、花生等,竟有三四竹篮那么多。熬年的时候,孩子们拿来自家的柴火、年画把我的小屋烧得暖暖的、装扮得喜气洋洋的。我陶醉在不是亲人胜似亲人的温暖之中,直到现在想起来,心里还热乎乎的。(海 鹏)