家乡的日记
旅行者选定了一条路,从来不问那条路有多远。——题记
家乡的田间有两条路:大路和小路。我与母亲起了争执,原因是母亲要走大路,而我要走小路。
因为我想起外婆曾经告诉过我,田间的小路上有一片小向日葵地,这对从没见过向日葵的我是极大的诱惑。但是母亲说:“走大路,大路宽敞,舒服。小路泥泞多,你走不了的。”我开始犹豫了,抬头望向那蔚蓝的天空,咬咬牙,对母亲说:“我走小路。”母亲不再挽留,只好作罢,她的身影在大路上渐渐缩小,直到消失。
我满怀期待地踏上了这条泥泞的小路,路上留下了最清晰的脚印。但过了一会儿,我便开始后悔了,小路不但泥泞多,地上的枝条也多,到了后面我几乎是寸步难行,而且,传说中的向日葵我也没看见。我有点失望,打算往回走了,可是看见云朵还在天空飘荡,听见鸟儿还在枝头婉转歌唱,我决定坚持下去,一步一步,走在最泥泞的小路上。忽然,我的眼前闪过一阵明黄:是向日葵!我惊喜的差点在无人的小路上叫出声来。
那是怎样的一片明黄色的向日葵啊!头顶蔚蓝的天空,向着温暖的太阳,随风摇摆,还颇有几番闲情雅致的味道。它们开在这泥泞的小路边,却展示着最美的姿态!我心中的路仿佛更加明确了,我知道,独自一人的道路,并无分叉可言。与它们依依惜别后,我又重新踏上了这条泥泞的小路。
与母亲相遇后,母亲向我抱怨道:“大路的那些汽车尾气真是熏得我头晕眼花。”我不语,只有我自己知道,我独自一人在小路上遇见了最美的风景。回到家与外婆分享我的经历,外婆乐呵道:“一条路并不因为它路边长满荆棘而丧失其美丽,旅行者照旧向前进。你该庆幸你所选择的,是带有那片向日葵的小路。”