今天我们来到了浙江工商大学食品与生物工程学院,进行了一次神奇的食品安全检测实验。
首先我们听了楼老师的食品安全讲座,了解了基本的食品安全知识。接着怀着渴望而激动的心情走进了神秘的实验室,只见那儿已经有一位身穿白色工作服的老师在等我们。我急忙跑进去,想一睹实验室的“芳容”。实验室里有好几张大大的操作台,操作台上摆放着烧杯、滴管、剪刀、钳子……“真想伸手摸一摸,然后亲自来实验一番啊!”于是我连忙找了个位置坐了下来,等待老师的实验指令。
“同学们,我们今天的实验是进行食品的安全检测,我们需要用到检测卡、纯净水、蔬菜……”我赶紧竖起耳朵,生怕漏掉任何一句,而使实验无法进行。老师的话讲完了,我开始了纯净水的实验。我做出的纯净水测试,测试卡的白片变成了蓝色,老师说,这说明是没有被农药浸染过的,是安全的。有了纯净水的实验样本,我开始了对黑木耳的农药残留测试。
我先在烧杯中装入5克黑木耳,然后小心地将10毫升纯净水倒入烧杯,接着轻轻地拿起滴管取出浸有黑木耳的水样本,小心翼翼地滴在测试卡的白色圆片上,静静地等待10分钟后,拿起卡片合拢并紧紧按住3分钟。心里默默地想着“千万不要有农药残留,这可是我最爱吃的菜啊!”在忐忑不安的等待中我打开测试卡,“哇,颜色和我的纯净水测试卡一样,是安全的!”
愉快的时间很快就过去了,我收拾好自己的物品,清洗好实验工具,整理好实验操作台,依依不舍地离开了实验室,离开了这幢大楼,离开了这个美丽的学校,但我永远不会忘记这次的神奇之旅的!