这个中秋节,过的可真是“有滋有味”,我们不仅保持着原有的习俗,还进行着新活动。
首先还是原来的老传统。夜幕将至,美味的佳肴都端了上来——香气喷喷的大闸蟹、美味的切糕......当然,还有不可缺少的做工精美的月饼和绿豆糕。“你再仔细瞧瞧,做工精美吗?”咦!听爸爸这么一说,我才发现,它们都是平的,没有花纹。爸爸说,这就是今晚的活动,给绿豆糕和月饼雕刻。
我迫不及待的开始了。牙签一般大小的刀子,轻轻地在月饼上划了一小道,即使如此的小心翼翼,还是划出了一道毛边。我又划了几刀,结果还是如此,我的额头上溢出了汗水。眼看着我的月饼就要无药可救了,妈妈来帮我了,她先用刮刀把毛边刮掉,用刀侧着划了一刀,再划一刀,把多出来的用手轻轻揪掉,一道精美的花纹就完成了,我为妈妈的手艺叹服叫绝。我按妈妈的方法画,不一会,一个精美的月饼出场了。我们细心的把月饼和绿豆糕都做好了。
吃完大餐后当然是赏月了,可惜月亮没出来。我们又有了一个绝佳的创意:画自己想象的月亮。我拿起了我的素描板,一笔一划的勾勒着心中的月亮,爸爸妈妈也没闲着,爸爸拿水粉,妈妈拿油画棒,将想象的月亮描绘着。
这个中秋节,我过的异常开心!