在1996年的某一天,电石火花间,很奇妙的,世界上多了个独一无二[注: 没有相同的或没有可以相比的。]的我。望着面前这个疲惫的女人,我好奇﹕您咋又哭又笑呢?后来才知道,她是我妈。
无知的我,在三岁时,被妈妈牵着手,送到了一个崭新的世界。那有滑梯、转椅、南瓜罩,嘿,真新鲜!哎,那个小不点就要占了南瓜罩了,我得抢过来。挣脱妈妈的手,赶忙跑去。老师笑着说﹕“您家孩子真可爱!”妈妈无语了。
六岁的时候,妈妈面对我,严肃地说﹕“你今天就要成为一名小学生了。”“小学生?”“就是上了小学的学生。”“上老年大学的是不是老学生?”喝水的爸爸噎住了。
四
“咱们明天去公园吧。”下了课,同桌对我说。“小声点。”领桌对他吼。现在我发现有一种情绪在我心中酝酿——它叫郁闷。到底是谁比较大声?古人还明白“己所不欲,勿施于人”呢!
“别理他!你说几点见面?”同桌接着问。“八点吧,咋样?”我回答。“你们小声点会死?”领桌有开始发飙。“你长了驴耳朵啊?”我忍不住了。邻桌愣了一下,似乎反应不过来我的话中话。过了一会儿,他翻翻课本“驴耳朵——长耳妇”。“你居然骂我!”邻桌是个急性子的人,拿起水瓶就要砸来,我随手捞一抹布,手一松……嘿嘿,不好意思风中奖了。邻桌,i’m sorry.
这件事故发生在小学四年级的某个星期五。
五
“太阳当空照,花儿对我笑……”这明媚的天气以及我阳光的心情,这首歌成了最佳拍档。我和表姐走在买面皮后回家的路上。
我左手腾空,右手提一面皮,悠啊,悠啊,忽然感觉手中轻了许多。
回头一看,表姐目瞪口呆[注: 形容因吃惊或害怕而发愣的样子。],顺着她的目光,我发现我袋中的面皮随着水分一起奔到了他身上。呵,这事,表姐,咱真不是故意的,就是咱有那悠东西的习惯,然后,……就是表姐那杀人的目光一路追随我回到了家。
在此告诫各位﹕如果看谁不顺眼,想泼他一身,那么,拿个袋子《易破的,底容易漏的》,里面放上点带水分的,然后走在他前方,使劲地悠啊,最后,嘿嘿,后果概不负责。
上初中了。这种感觉真是矛盾,真可谓几分欢喜几分忧啊。
虽然对小学同学say good bye了,可又面对了一群新面孔。千滋百味呀!
老爸老妈似乎比我还兴奋,天天打了鸡血似的,问东问西。又有一种莫名情绪在体内酝酿——它叫悲哀。