今天我上完美术课,娟姨说,她组织我班的孩子去爬东山,好久没去东山了。我有点兴奋。
吃过午饭,我们到东山脚下集合,妈妈说她去修头,我高兴的和娟姨走了。
我们在部队的空地上玩打毽子、跳绳时,妈妈来了。好可怕呀!她到底把头发剪短了,我一直问妈妈:“这个发型好看吗?”妈妈不正面回答我,只是说:“你没看见过妈妈梳短头发,不适应。”我还是有些接受不了。不知妈妈怎样想的。
我们玩到下午三点半,开始往山上爬,一路上说说笑笑,打打闹闹,好不开心。看到秋意渐浓,让我不禁想起了好多好多。看到满地落叶,娟姨突然说:“碧云天。”妈妈紧接着说:“黄叶地”,我和娟姨还有妈妈开始背起了范仲淹的《苏幕遮》:
碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。
黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。