今天,我们又观察了爬山虎的茎。我们来到学术长廊——第一眼看到的就是密密麻麻,五颜六色的爬山虎。
这时听到老师说:“大家都到长廊里面去观察吧!”哗,我们潮水般地涌进了长廊内。我突然感觉到一丝阴凉的气息朝我迎面扑了过来。长廊的四周被盘根错节的枝条包围着,最粗的有一个大拇指那么,最细的只有一个小拇指那么细。爬山虎的枝干把叶子伸到了外面,让大家都看到了叶子,让叶子去赢得大家的夸奖,枝干却藏在叶子的后面,这种互相谦让的精神值得我们学习。
咦,我在地上捡到了一片红色的落叶,心中不由产生了疑问:为什么别的树的叶子到了秋天是黄色的,而爬山虎的叶子却变成了红色的呢?回到家,我上网去查,原来天冷了,植物无法制造营养,只能先撤回叶绿色舍弃叶子进入休眠,这个时候叶子里只存有葡萄糖、蛋白质之类的营养物质,因此叶子就呈现出红黄色了。
通过这次的室外观察,我终于知道这个秘密了。