班主任日记
品读着王桂芝老师所撰写的《班主任成长日记》,王老师用一个个朴实真挚的故事带领我们解读着教育的三种境界,她在书中的点点滴滴让我温馨着、感动着,与孩子们一起成长。读了这些故事给了我很多启示与思索。
这多年以来的班主任工作,我感到忐忑不安,我给了孩子们什么呢?也许我过于注重结果,而忽略了许多的细节。“作为教师,面对教育,我总能想到一个词:滋润。我们教师的教育行为如果都能滋润到我们学生的情感,呵护到学生的心田,就一定会收获丰硕的果实。”看到这段话时,“滋润”触动我的心弦。我们的职业与其他行业不同,教育是教师和学生之间的生命与生命交流,生命与生命的相互滋润。如果没有爱的前提,而是以机械的、冷冰冰的方式去从事教育工作,又怎能期望培养出健康、快乐向上的学生!佩服王老师,作为初中毕业班的班主任,在繁忙紧张的复习期间,还时刻不忘对学生思想的引领。她能在值班的晚上,和学生一起诗意地栖居。教育,我面对的是一个个鲜活的、有思维的生命啊!在自己的不经意中是否已扼杀了他的自信?我不敢检视自己,但又不得不。曾经为了一次迟到,不给他们解释的机会;曾经,为了一次接力比赛,我斥责他们;曾经,还有多少个曾经,我的孩子们,我多想说一声对不起,多想再回到事发之日,让我重新我的教育。我相信,下一次我会小心地拾起他们的自信,和孩子们携手并进!
书中给我感触最深的一个故事是《温馨提示——写给我坚持着的孩子们》。作者给我们诠释了对待胜利的态度,胜利并不仅仅指耀眼的光环,更应该是通往胜利这条路的过程。我们不应该苛求每一个孩子都是优秀,只要他为此努力了、坚持了,胜利也应该属于他。掌声也应该有他的一份。孩子来学校并不仅仅是为了几次考试,而是来磨砺自己的个性。在坚持中学会做人的道理,让他懂得人生的真谛!我想只要在工作中做到每天坚持一点点的行动,给孩子一点点的感动,那么就可以拉近与孩子之间的距离,跨越心理代沟,真正用爱去探索孩子,走进他们的心里世界,从而促进他们健康成长。教师的工作是琐碎而艰辛的,尤其班主任工作。我们就用毛主席老人家的话来勉励自己吧:“最后的胜利,往往就在你再坚持一下的努力之中了!”让学生在享受被爱的同时学会爱人,这是教育的升华。 夏丐尊先生说:“教育如果没有爱,就如同池塘没有水”;冰心先生则说:“有了爱就有了一切”。而王老师则以实际行动诠释着教育的真谛,相信我也能诗意地耕耘着教育这片沃土。