“起床了,起床了。”早上我还沉睡在香甜的美梦中,妈妈就她的用“狮子功”把我唤醒,又像将军命令将士一样让我换衣服、刷牙、洗脸、吃早饭。当我按照命令完成就绪,妈妈说早上空气好凉快要带我去仙都小赤壁旅游下,我高兴得拍手叫好。一路上风儿轻抚着我的脸,花儿小草都向我招手问好,稻田里的稻穗穿着绿色的礼服在跳着集体舞,黄牛在路边悠闲地吃着草。快到小赤壁的时候,首先映入我眼帘的是大肚岩,瞧瞧它那鼓鼓的、光溜溜的肚皮,不禁让我想到了猪八戒的大肚子。我们沿着阶梯往山上走,森林里的树木很多笔直笔直的,像士兵在排队。树上的知了、鸟儿、虫儿在开着优美的音乐会欢迎着我们的到来。我们边听着音乐,边享受着大自然的清鲜空气,经过一个呈三角形的石洞之后来到八仙亭外,好溪水缓缓流过,把小赤壁的景色全映在水里,那水波荡漾,别有一番韵味。来到蓬来仙境,潭中有许多奇石,大小不一,远近错落,显得格外美丽。“龙耕路”是小赤壁中最炫目的景点。
它虽然不高,但很陡,石阶歪歪扭扭,凹凸不平。这“龙耕路”最高二三米,最宽处三四米,最窄处一米。妈妈千叮万嘱让我注意安全,我小心翼翼地从古人凿成的石级攀援辗转而上,终于爬上这一条长六、七十米的天然石廊,向远处望去,真是有种如沐春风的感觉;但是往下看两腿发软太危险了,感觉其险无比,其趣无穷。我拉着妈妈的手缓步向前走,来到一个山洞口,妈妈说这是个“状元洞”,爬过这个洞,读书就会越来越棒的。虽然洞里只有微弱灯光,但我坚信妈妈说的这句话,不管怎么黑也要从这个洞走出去,不一会儿就到了洞口。走过石阶梯,呈现在眼前的是铁索桥,这可是我第一次走,心里有点怕怕的,走在桥上摇摇晃晃,感觉头重脚轻,但还是坚持手扶边上的铁链走完它。妈妈还跟我说了数百米西边山巅有形态逼真的婆媳岩,说是媳妇不敬争当家,触犯了礼教天动怒之后用雷劈去媳妇头。大自然真是奇妙,我到现在也不明白,仙都这些奇异的、惟妙惟肖的石头和美丽的风景是怎么形成的?