国庆放假八天,我去了乡下外婆家。我表弟抓了一只螃蟹,我非常喜欢它,表弟就把它送给了我。
我把它带回了家,养在鱼缸里。它真淘气,在鱼缸里爬上爬下,弄得乒乒乓乓地响。,还不停地吐泡泡。
螃蟹的身体成对称的半圆形。背上有一层坚硬无比的甲壳,可以避免天敌的侵害。背甲前面的形状像火焰。在它前上方有一对细小的眼睛,眼睛下面有一对细小的触角,具有嗅觉和触觉功能。
身体前方有一对像剪刀似的强大的鳌。用来补捉食物并将食物送进嘴里,小鱼虾都是它的最爱。
身体两侧有四只锋利的蟹脚,走路依靠它们,走路时模样独特而有趣,横着走而不是往前直行。
他特别顽皮,也许是鱼缸太小,它经常顶开盖,从鱼缸里跑出来和我们捉迷藏。有一天早上,妈妈起床后发现螃蟹不见了。我一骨碌从床上爬起来,和妈妈一起趴在地上寻找。沙发底下、电视柜下都没有,原来它躲在门口的角落里。我费了九牛二虎之力才用两根手指夹起来,它张牙舞爪的对着我,好像在说:“小主人,放开我!”
我想,他生活的空间太小了,它应该属于大河、小溪。最后我决定把它放了。我衷心的祝愿小螃蟹也能和我一样健康快乐地成长!